8/8 Global Scan 掌握全球投資脈動

美國|連鎖藥局Walgreens擬關200家分店

美國連鎖藥局Walgreens宣布,該公司打算關閉在美國的200家分店,以達成2022財年前節省15億美元開支的目標,但不願公布詳細縮店地點。這也是該公司繼今年稍早宣布關閉英國200家據點後的最新關店行動。

美國|Snap將發債募資10億美元

即時通訊軟體開發商Snap 6日表示,該公司計畫透過發行短期債券的方式募集10億美元,債券到期日為2026年。這筆資金將用於拓展平台媒體內容與擴增實境(augmented reality)功能,也可能用於收購其他公司。

韓國|三星轉向歐美尋找供貨源

日韓貿易戰愈演愈烈,韓國科技巨頭三星電子高層7日透露,為免受制於日本的半導體材料出口限令,亟欲減少對日本零件供應的依賴,除向本土業者擴大採購生產晶片的原料,也轉往歐美尋找其他供應源。分析師指出,此舉可解讀成三星正致力供應鏈多元化。

新加坡|央行公布外匯存底下滑

根據新加坡金融管理局(MAS,相當於央行)7日公布,新加坡7月外匯存底由6月的2,739.4億美元,降至2,726.7億美元。不過以新幣計價,7月外匯存底由6月的3,705.6億新元,攀升至3,731.7億新元。央行並未透露外匯存底增減原因。

德國|工業生產 意外大跌

德國6月工業生產意外大跌,加重歐洲經濟火車頭德國恐陷入衰退的市場憂慮。德國統計局7日公布,6月工業生產月減1.5%,降幅大於市場預期的月減0.4%。5日出爐的工廠訂單數據強勁,一度激勵市場信心,最新工業生產大跌再次引發憂慮。

英國|派軍駐荷姆茲海峽

英國政府稍早宣布加入美國行列,共同派駐軍力在荷姆茲海峽維護英國船隻安全,防止伊朗威脅。荷姆茲海峽是波斯灣能源輸出必經水道,因位處重要戰略位置而成為美伊及各國相爭之地。英國先前多次嘗試聯合歐洲海軍勢力駐守荷姆茲海峽卻徒勞無功,於是轉而和美國合作。

瑞士|嘉能可獲利大減

瑞士礦業巨擘嘉能可(Glencore)表示今年以來銅價及鈷價慘跌,使上半年稅前息前折舊攤銷前獲利(EBITDA)下滑32%至56億美元,低於分析師預期的59億美元。上半年淨利更年減92%至2億美元。在鈷價續跌的情況下,嘉能可被迫在今年底前關閉位於剛果的最大鈷礦場。