8/7 Global Scan 掌握全球投資脈動

北韓|軍事動作連連 再試射2枚彈道導彈

在韓美5日起啟動夏季聯合軍演的情況下,北韓6日上午再度試射2枚彈道導彈。南韓統一部表示,北韓最近接連採取軍事行動,目的在於加強內部團結,主導局勢並爭取無核化談判籌碼。

韓國|日出口管制細項今出爐 韓企密切關注

日本政府7日發布《出口管制實施細則》,其中的「所有許可處理要領」是簡化出口手續的白名單的下級法令,規定1,100多種戰略物資品項中哪些品項將列為嚴格管控的個別許可品項。南韓正密切注意,以估算韓企的損失規模。

日本|蘋果施壓零件商?公平交易委員會開查

《每日新聞》周二報導,公平交易委員會(FTC)正調查蘋果是否向日本零件商施壓,濫用其影響力而觸犯反壟斷法。去年FTC因為蘋果在日本銷售iPhone時可能觸犯反壟斷法而展開調查。蘋果沒有就FTC的最新調查做出評論。

澳州|降息止步 央行宣布利率維持1%

澳洲央行周二宣布維持基準利率在1%不變符合市場預期,中斷在6月和7月各降息1碼的行動,惟強調經濟持續放緩,就可能必須採取更多寬鬆措施。央行指全球經濟放緩、澳洲房市景氣下滑、和全球貿易關係緊張戰等正威脅澳洲經濟。

美國|波音737 Max測試飛行500次

波音執行長米倫伯格周一表示,已為停飛的737 Max客機進行近500次飛行測試,他自己本人即進行其中兩次試飛,希望恢復外界信心。他強調波音計畫9月向國聯邦航空總署(FAA)試飛檢定,爭取第四季讓737 Max復飛。

美國|店租翻倍讓現金吃緊…百貨巴尼斯聲請破產

紐約高檔百貨巴尼斯(Barneys New York)周二聲請破產保護,因為曼哈頓旗艦店租金從1,600萬美元飆漲至約3,000萬美元,讓現金吃緊的巴尼斯撐不住,在過去幾周來未能找到買家接手,因此不得不聲請破產保護來重整資產。

德國|6月製造業訂單 優於市場預期

6月製造業訂單月增2.5%,優於市場預估的月增0.3%;跟去年同期相比下跌3.6%。經濟部指出製造業訂單往下走的趨勢在Q2期間明顯減緩,但強調顯示德國經濟變好的轉捩點尚未出現。6月國內訂單月減1%,外國訂單月增5%。