8/5 Global Scan 掌握全球投資脈動

韓國|7月汽車出口額連4漲 年增21.6%

產業通商資源部、關稅廳和汽車產業協會公布,7月汽車出口額年增21.6%至38.3億美元,連續4個月呈漲勢,反映出口開始觸底反彈。按照目前的趨勢發展,今年全年汽車出口額增幅,有望創自2011年成長27.8%以來的新高。

韓國|因應日本對策出爐 首要實現4大課題

南韓國務總理李洛淵4日表示,政府對日本經濟報復已有綜合對策,至少需要實現以下4個課題。第一,發展材料和零部件產業,擺脫對日依存,擴大產業基礎;第二,大企業和中小企業合作加強分工體系;第三,推動製造業實現新的發展;第四,創造中青年就業機會。

美國|周末2起槍擊案 至少30人死亡

美國周末接連發生二起嚴重槍擊案。德州西部邊境大城艾爾帕索沃爾瑪賣場3日發生槍擊案,造成20死、26傷,種族仇恨攻擊事件引發討論,相隔不到24小時,俄亥俄州岱頓鎮鬧區也傳出槍擊事件,已知10死、16傷。

俄羅斯|莫斯科反政府遊行 逾800人遭拘捕

抗議入士3日在莫斯科舉行反政府遊行,要求自由選舉。警方在警告遊行非法後,強制拘捕逾800名抗議人士,包括活動領導人索波爾(Lyubov Sobol)在內。索波爾是目前在獄中、反對派政治人物納瓦尼(Alexei Navalny)的盟友。

印尼|雅加達大停電 上億人遭影響

印尼首都雅加達及鄰近地區4日下午發生大停電,將近上億人口受到影響。一些辦公大樓與商場紛紛出動動用發電機,雅加達國際機場則正常起降。印尼國家電力公司PLN估計要數小時才能恢復供電。

日本|北韓連射導彈…川普要安倍忍耐

共同社日美外交消息人士透露,今年5月以來北韓數度發射短程彈道導彈,美國總統川普曾直接向日本首相安倍晉三傳達予以容忍,並要求理解。據稱川普認為如果批評短程導彈發射會招致北韓的強烈反對,不利推動與北韓的無核化磋商。

日本|京瓷避貿易戰 將輸美影印機產線移至越南

 京瓷公司表示,為因應美國擴大對陸貨加徵關稅,將把出口美國的多功能事務機和影印機的生產從中國轉移至越南。最快在2019年度內實施轉移。多功能事務機和影印機是京瓷在中國生產、向美國出口的產品中金額最大的部分。