美鴿派立場 下半年台股後市旺

受惠於中美貿易緊張局勢改善,且美國偏向鴿派的立場也有利市場走勢,投信法人看好第三季台股後市。

宏利投信分析,全球產業週期雖然呈現放緩,但離衰退時期還有段距離,而美國鴿派立場愈益明顯,加上大陸政府為因應經濟減速可能出爐的刺激政策,整體初判國內景氣第二季應該是今年谷底,國內上市公司今年基本面業績第三季將好過第二季,而第四季又將優於第三季,下半年基本面趨勢應是趨向回溫。

宏利投信研判,台灣股市在第三季或許指數上揚空間不大,但放眼全年趨勢今年台股應該有雙位數以上正報酬的可能,台股在今年年底以前有再次挑戰前波高點11,100點的機會。投資人仍需以審慎樂觀態度,密切留意全球經濟增長動能演變趨勢,並持續觀察貿易戰對整體經濟與產業的影響幅度。全球景氣放緩仍將持續影響相關產業鏈,預料台股短期內仍有可能以個股表現機會為主。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,台股股息報酬率表現良好,股息率相較於10年期美債殖利率仍維持正值,有助於支撐大盤,此外,台股本益比也修正至長期平均值,已經反映企業獲利下修。

短期因中美貿易談判重啟及華為禁令緩解,激勵股市反彈,跌深族群領先漲勢。未來走勢應回到基本面。因此,當台股因消息面因素出現震盪時,可伺機布局長期成長趨勢看好的族群,包括5G/物聯網、雲端運算、工業自動化與電動車等,當市場回檔整理時,受惠於貿易戰的內需消費產業以及金融股可望扮演救火隊而有相對不錯的表現。

群益長安基金經理人王耀龍表示,電子股仍以今年具題材性的產業為主,包含5G、多鏡頭、智慧音箱與藍芽耳機、散熱以及汽車電子等產業發展前景較佳,部分個股仍可逢低布局。Apple下半年新機新規格包括三鏡頭、OLED、Type-C等,Apple財報亦釋出TWS大幅成長訊息,相關產業均值得留意。

 相關基金列表

查看更多基金排行
你可能還喜歡