政經趨勢尚未明朗 多重資產趨吉避凶

儘管主要央行態度偏鴿,有望為市場注入資金活水,但中美貿易談判仍未達共識、政經趨勢尚未明朗前,消息面的風吹草動仍容易引起市場劇烈波動,投資操作上,投信建議採取多重資產配置策略,透過跨市場、跨資產的均衡配置,分散投資組合風險,同時亦掌握市場輪漲契機。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,5月中美貿易關係生變,再度擾亂一池春水,市場波動度也隨之驟升,導致各類資產表現快速輪動,VIX指數更曾一度竄升至20之上,顯見投資難度有增無險,若僅押注單一類別資產將難以掌握市場輪動的趨勢。在國際貿易關係緊張、政策不確定性籠罩之下,全球金融市場將可能進入高波動的新常態,市場氣氛脆弱,一有風吹草動就容易引發賣壓。

因此投資布局上,可採多重資產配置策略,降低單一標的投資風險,而在價格調整的過程中,選擇合適的資產並靈活調整配置將是投資重大關鍵,建議從四個面向來建構核心投資組合,包括成熟國家股票、高收益債、特別股及可轉債,以在市況多空交錯之下,更能發揮攻守兼備的投資效果。

日盛目標收益組合基金經理人林邦傑指出,美歐經濟數據不如預期而加劇經濟衰退疑慮,今年以來風險性資產價格漲幅大幅收斂,隨市場風險趨避情緒增溫,美歐投資級債與高收益債信用利差回歸5年平均值之上,考慮美歐貨幣政策轉趨寬鬆,短期內經濟陷入衰退可能性不高,信用利差明顯擴大風險有限,可留意美歐投資級債與高收益債後續表現。

鑒於高收益債評價回歸中長期合理水準,具有賺取孳息機會,可透過組合平衡型基金多元佈局,參與投資機會。


延伸閱讀

美經濟蒙塵+利率倒掛 優先順位高收債突圍

你可能還喜歡