印巴雙星強勢股 現在布局正逢時

時序來到6月,2019年來全球股指創新高再添一喜,根據群益投信統計至2019年5月30日止,印度、巴西是全球主要新興股市中唯二創下歷史新高,統計巴西股市共創下16次新高,印度則是7次,印度與巴西是新興股市中的強勢市場。今年來漲幅也都超過一成,分別為10.43%、10.89%。

全球經濟雖有放緩隱憂,但新興市場基本面仍處正向循環階段,多數新興國家雙赤字(經常帳赤字及財政赤字)持續改善、經濟成長動能優於成熟國家,投資就是要汰弱留強,市場法人在新興股市中看好巴西跟印度,建議投資人若想介入投資不妨透過相關基金以定期定額或分批進場的方式布局。

群益投信表示,巴西與印度都是在今年選出新總統/總理,兩個新興強市都夾帶著選舉行情優勢。此外,印度與巴西的優勢產業剛好涵蓋科技、消費、原物料、以及能源,更同時擁有人口紅利、內需擴張以及豐富的天然資源及強大的軟體科技的各種能力,綜合印度與巴西的產業互補性與股市的慣性,兩個國家一起投資可收進可攻、退可守之效果,今年的印巴雙星股市表現將可期待。

群益印巴雙星基金經理人陳建彰指出,巴西的優勢產業涵蓋消費、原物料、以及能源,更同時擁有人口紅利、內需擴張以及豐富的天然資源,同時巴西為少數大型經濟體2019、2020年增長加速。預估今年GDP增長2%,各分項均呈現加速態勢,消費增長尤其明顯。CPI維持在3.8%,失業率緩步下降,使央行有空間保持寬鬆。展望後市,投資方面建議還是要以選股為主,原物料、能源、必須消費等獲利前景較佳的產業可持續關注。

群益印度中小基金經理人林光佑表示,現階段印度基本面未有疑慮,而根據IMF、OECD、ADB等研調機構統計,仍維持印度今、明兩年GDP成長率高於7%的預估值,特別是印度在總理大選後,外資大舉買進5.55億美元,今年來外資已累計買超印度股市近96.15億美元,成為新興亞股吸金王。從政策面來看,印度大選結束,現任總理莫迪連任,亦有利於既有改革政策延續,在政策面的支持下,能為經濟及產業發展提供助力,綜合上述條件,印度中長期投資前景仍可期待。

凱基新興市場中小基金經理人黃廷偉表示,巴西2019年企業盈餘成長率達到19.6%,在主要新興國家中表現相對亮麗,且採購經理人指數(PMI)顯示景氣持續擴張,CPI也呈現溫和。儘管新興拉丁美洲國家如委內瑞拉出現政變,市場對於巴西新政府上台後的財政改革如國營事業私有化與退休金改革等,以及貨幣寬鬆政策期許仍屬正面。

黃廷偉說明,雖然市場對巴西新政府的改革期待高,但巴西政府於國會報告的軍方撙節計劃中減支幅度不如預期,市場也持續關注此舉是否影響現任總統波索納洛(Jair Bolsonaro)推動年金改革的進度,後市須持續留意巴西退休金改革的相關進程。

 相關基金列表

查看更多基金排行
你可能還喜歡