貿易硝煙起 金磚四國股市兩樣情

中美貿易紛爭再起,風險資產承壓,不過2019年5月以來,金磚四國表現卻是兩樣情。位處紛爭事件核心的中國,5月以來下跌逾5%,反觀印度、俄羅斯和巴西,反而逆勢上揚,分別上漲3.13%、3.59%及1.15%。

安聯四季雙收入息組合基金經理人鄭宇廷表示,新興市場整體受到美元走強、原物料價格偏弱影響,2019年以來表現遜於成熟市場。而為因應貿易戰可能帶來的影響,像是部分國家只能以更加寬鬆政策因應,目前紐、馬已降息,在低利率環境下,市場資金對於息差(carry)需求仍大。

鄭宇廷表示,由於貿易戰風波短線上無法平息,故策略上宜關注政策動向、偏好H股,A股則是看政策找買點。中國第一季表現優於預期,但4月份在政治局會議明顯由短期增長轉向長期結構調整後,政策支持力度減少影響經濟回落,顯示中國內生增長動力不牢固。

5月初始與美國的貿易協商陷入僵局,或許可能要待6月27日到6月28日G20習川會面後,緊張情勢才有機會舒緩。基本面不穩又疊加外部不確定因素,財政政策與貨幣政策仍格外重要。預期中國政府未來在刺激政策上應該會加大力度,協助中小企業。

國泰中國A50正2(00655L)ETF經理游日傑表示,在中美貿易戰演變成科技戰之下,中國官方更加了解到掌握科技技術與關鍵零組件的重要性,而科創版的設立,目的正是為扶植包含半導體、能源、生物科技等關鍵戰略產業,好讓未來技術不至於處處受制於他人。整體來說,最新A50指數本益比為10.1倍,仍低於近10年平均數;相較於深圳綜指來看,目前本益比為34倍,則仍高於近10年均值。故以「價值投資」角度來看,藍籌A股更具長線投資機會。


延伸閱讀

印巴雙星強勢股 現在布局正逢時

印巴雙星股市 進場吉時到

印度、巴西股市 年底前活跳跳

你可能還喜歡