瀏覽分類

基金

台股基金績效王 她不盯盤衝出68%報酬率

2019年首度掌舵操盤基金,不到35歲的鍾安綾就以逼近7成的報酬率,拿下「台股基金績效王」寶座,改寫逾10年基金報酬率新紀錄。新手上路的她,不盯盤,每天拜訪1至4家公司累積手感拚出好成績。 台股2019年大漲23.3%,國內148檔台股基金跟著水漲船高,平均漲幅34.43%;有8檔基金報酬率突破5成,其中,基金績效排名第一的安聯台灣智慧基金報酬率高達68.49%,是唯一績效超越6成的基金,創下逾10年的基金報酬率最高的紀錄。…

貿易局勢轉佳風險債走揚 高收益債最吸金

美中貿易情勢轉佳以及美國最新經濟數據良好,市場情緒樂觀,帶動風險性債券走揚,其中,高收益債最吸金;法人預期,農曆年間整體利率水準於低檔區間震盪的環境下,有利於債市的表現。 觀察過去一週債券市場資金流向,根據美銀美林引述EPFR的資料顯示,包含投資級企業債、新興債和高收益債等三大主要債市上週皆迎來資金淨流入,其中,投資級債與新興市場債淨流入金額均較前一週略為下滑,高收益債市淨流入資金則較前一週成長3倍,呼應市場轉佳的風險情緒。…

低利率浪潮 2019投信基金規模首破4兆元

無畏中美貿易戰衝擊,2019年資金持續湧向金融市場,帶動投信基金規模首度衝破4兆元大關,創歷年單月新高。 第一金投信指出,各國央行寬鬆政策延續,市場籠罩在低利率環境中,迫使資金尋求更好的出路;今年因貿易戰降溫,有利於資金派對重啟,預期各類風險性資產都有不錯的表現機會。…

布局多重債券基金 年終超有感

農曆春節即將來臨,上班族終於迎來企業發放年終獎金的時刻,有鑑於歷年2月基金正報酬機率高,投信法人建議,投資人扣除支應年關必要花費和負債後,應透過投資來活化年終獎金,建議可配置多重債券型基金,在波動和報酬之間找到滿足點,讓年終有感過好年。 摩根環球債券收益型產品經理陳若梅指出,不管年終獎金領多少,在扣除支應年關必要的花費和償還負債後,都該好好將這筆錢拿來作最適當的規劃,讓資金發揮最大的效益,把年終獎金交給有全球專業投資團隊把關的基金,是理想活化資金的方式。…

亞高收債評價修復 漲幅可期

債市歷經2019年的上漲,所有債市再漲空間有限,但其中亞高收債評價難得見到的相對便宜,且高收益率仍是市場焦點,亞高收含息價格續漲創新高,單計債券價格上漲後,逼近2019年最高水準,卻仍遠低於過去水準,後續仍有大幅上漲空間,亞高收債基金2020年表現不看淡。…

全球股市創高 美股強者恆強

全球金融市場投資氣氛持續熱絡,全球多個股市創新高,美股今年依舊展現強者恆強的態勢。市場法人表示,今年美股相關基金值得投資人持續留意。 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,去年11月非農新增就業人數達26.6萬人,遠勝市場預期的18.7萬人,創去年1月以來的最大增幅,且去年10月新增就業人數從12.8萬上修至15.6萬,失業率降至3.5%的50年新低。…

年終紅包入袋 凱基證券:定期定額用小錢滾大財

年節將近,年終、壓歲錢將入袋,凱基證券建議,投資人可定期定額買股與時間複利的加乘效果,讓小錢滾出大財富。凱基證券提供投資標的逾200檔,也包括ETF、基金,更擴增至美股ETF;存股期間也可結合台股借券,活化閒置股票部位,如此一來,可擁股價上漲獲利、股息股利及借券收益等三重投資效益。…

基金平台買基金農曆年前交易到22日上午11點前

各基金平台為配合及因應集保與總代理人春節假期,買賣國內外基金的有些變動,若想要在基金平台買基金,單筆交易都到22日上午11點前。 先鋒投顧表示,一、單筆申購交易(含日日扣及小資HAPPY扣):1月22日 下單截止時間提早至當日 11:00前,若於當日 11:00 後下單則屬 1/30 之交易,申購款項如下:1、採扣款方式: 投資人請於 1/22當日 12:00 前確認扣款帳戶足額供集保扣款。2、採匯款方式: 投資人請於 1/22當日 11:30…

市場氣氛好轉 2020年特別股基金續旺

2020年元月市場氣氛好轉,受惠中美簽署第一階段貿易協議,2019年市場震盪創造低基期,搭配基本面維持良好,無過多逆向信用事件影響,及主要央行鴿派基調不變,重啟貨幣支持模式,為特別股締造良機,隨逢低檔買盤進場,籌碼面逐漸沉澱,特別股基金表現亮眼,2020年續旺可期。…

在港二次上市掀熱潮 掌握中企成長契機

2019年港股表現欠佳,在港掛牌的大陸企業股價表現卻交出亮眼成績。如2019年第四季返港二次上市的阿里巴巴,至今漲幅已超過25%;騰訊2019全年漲幅也有19.6%,市值來到3.588兆港元。 法人指出,隨著阿里巴巴在港二次上市獲得正面反應,市場上傳出有不少在美掛牌的大陸企業有意仿效回歸香港掛牌,有鑑於港交所對於二次上市企業的規定,因此上市企業的基本面均有一定水平。若想掌握二次上市的可能帶來的機會,挑選陸股ETF時,可留意成分股內容,押對了寶,才能掌握成長機會。…