瀏覽分類

基金

印度、巴西 新興股市雙星

時序來到下半年,雖然今年以來全球金融市場表現動盪,不過投信業者表示,歷年的下半年新興股市表現優於成熟股市,其中以印度、巴西平均近一成的漲幅表現最佳,投資人可以把握進場時機。

生技、科技ETF 後市值得期待

ETF基金募集熱潮不減,觀察市場上現有ETF基金共205檔,種類愈來愈多元,其中六檔淨值創新高,整體表現以生技、科技產業ETF掛帥,因獲利表現穩健、產業成長動能及題材不斷優勢,後市表現仍值得期待,醫療生技產值持續成長及產業持續創新二大重點支撐,長期向上趨勢不變,值得掌握長期投資趨勢。

台股基金前六強 3個月漲逾55%

台股基金近三個月漲勢凌厲,績效前六名的台股基金均有超過55%的漲幅,且127檔台股基金平均漲幅有41.11%,反觀台灣加權指數近三個月僅上漲30.62%,凸顯出專業團隊選股更能在漲勢中掌握獲利機會,並創造超額收益。 野村優質基金經理人陳茹婷表示,隨著各國陸續宣布復工時程,加上前所未見的寬鬆貨幣政策,各國指數陸續收復跌幅。展望後市,估計在中美貿易重啟以及第二波疫情等不確定因素影響下,台股大盤將呈現震盪走勢。

「硬5G」 ETF掛牌大漲3% 成交爆量

元大未來關鍵科技ETF(00876)7日以20元掛牌上市,挾帶5G成長題材,開盤穩步走揚,最高漲逾3%,盤中成交量逼近7萬張,備受市場關注。 元大未來關鍵科技ETF上市掛牌典禮7日於證交所舉辦,現場除了發行單位元大投信之外,元大金控總經理翁健也親自到場,以及旗下證券、期貨、人壽等高層皆聯袂出席,顯見元大金控對此檔ETF的重視程度。

Fed當靠山 投資級企業債強吸金

新冠肺炎二次感染疑慮增溫,市場投資情緒觀望,加上美國聯準會宣布啟動企業債購債計畫,為高評級的投資等級債買盤掛保證,根據統計,投資級企業債券基金已連續三周單周吸金皆突破百億美元大關,上周淨流入更進一步擴大至188億美元,此金額改寫近兩年(有統計資料)以來的最大單周淨流入,也推升投資及企業債券連續吸金周數進入第13周。

全球金融債基金 幫退休族資產鍍金

股神巴菲特說過,「資產配置不是不要把雞蛋放在同一個籃子裡,而是要精選籃子,並且把籃子顧好」,就是分散投資重要,精選核心資產更有利投資效率提升,全球央行大寬鬆,資金流動性轉佳,但政經不確定性干擾未除,資產配置標的更需升級,尤其是長期投資或退休理財規劃,金融次順位債具備固定收益資產長期趨勢向上特性、波動度較低,且與主要資產相關性較低,可有效降低整體波動風險。

資金狂潮 台股連五周獲外資青睞

近期資金行情熱絡,台股在暌違五個多月後攻上萬二點大關。法人觀察外資資金流向至2020年7月4日,台股已連續五周獲得外資青睞,上周淨流入3.43億美元,近四周吸金23.53億美元。 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,美國上周公布6月非農就業數字數據大幅優於市場預期,顯示重啟後就業市場得到快速改善,激勵上週美股走高;加上全球行情氾濫,台股在獲得資金流入後走強,三大法人6月共買進1,049.06億元,多頭格局有撐。

金價創8年新高 分析師唱旺:這波漲勢還沒完

在疫情持續發酵和全球貨幣寬鬆的背景下,黃金受到了諸多投資者的青睞。今年二季度,COMEX黃金期貨漲近13%,創下了四年多以來的最佳季度表現。7月1日,COMEX黃金期貨更是8年中首次突破1,800美元/盎司大關。

台股龍頭基金規模 3個月成長逾7成

擁抱台股,大型行庫投資部門積極參與,財管客戶也不缺席,其中彰化銀行更出任元大金旗下元大投信所發行的高股息優質龍頭基金的保管銀行,對此彰銀指出,截至7月2日,該基金的淨值已經高達10.97元,而截至6月底止,該基金的規模已經達534億元。 彰銀指出,該基金是在3月23日成立,成立規模為310億元,因此可說在成立以後三個月的時間資產規模已成長超過72%。

多空交戰 陸高收指數衝鋒

今年以來金融市場持續多空拉扯,疫情干擾、經濟成長下修、各國救市政策出台、主要央行大力寬鬆下,高收益債市場持續震盪,觀察今年上半年主要指數表現,ML美高收及ML歐高收分別下跌4.8%及5%,表現最好的是JPM陸高收的1.2%,也是主要指數中唯一轉正的債券指數,後市表現值得關注。 日盛中國高收益債券基金經理人林邦傑表示,美債殖利率低檔徘徊、聯準會買進企業債令主要債券指數續揚,隨美元流動性寬鬆逐漸擴散至新興市場,大陸高收債與新興美元債指數漲幅領先。