Smith & Wollensky牛排館入台 不收10%服務費

穿著PRADA的惡魔最愛,

坐擁高樓無敵景觀,Live Band現場演奏佐餐

電影〈穿著PRADA的惡魔〉中米蘭達最愛的〈Smith & Wollensky牛排館〉,同時也是股神巴菲特每年舉辦慈善午餐的指定牛排餐廳,首度跨足亞洲市場並正式被引進台灣,開在台北市微風南山47樓的新餐廳,將於1月10日與微風南同步開幕迎賓,這是〈Smith & Wollensky〉在美國以外的海外第2家分店,也是繼〈 Ruth’s Cris茹絲葵〉、〈Lawry’s勞瑞斯〉、〈 Morton’s莫爾頓〉、〈Alexander’s亞歷山大〉(已在2017年退出台灣市場〉之後,台灣最新的國際連鎖高檔牛排餐廳,正式營業後除將掀起台北高檔牛排市場新一波土洋大戰,被「牛排控」或「肉控」以之與其它美式高檔牛排餐廳「超級比一比」,亦將勢所難免。

多年前我曾赴美國採訪位在芝加哥的〈Smith & Wollensky〉,如今為提供讀者一手資訊,記者「搶頭香」實際走訪位在微風南山47樓的〈Smith & Wollensky牛排館〉,得到的「重大發現」是,在台灣的Smith & Wollensky牛排館用餐吃牛排,可望得到許多即便在美國也沒有的禮待與服務體驗。這些「差別待遇」使得台灣的Smith & Wollensky顛覆了台灣牛排控過去對美式牛排館的刻板印象,也成了這新餐廳的特色賣點。

台灣〈Smith & Wollensky牛排館〉的廚房內場團隊近25人,陣容浩大。(姚舜攝)
台灣〈Smith & Wollensky牛排館〉的廚房內場團隊近25人,陣容浩大。(姚舜攝)

成立於1977年的Smith & Wollensky,總部在波士頓,目前在美國有7家連鎖門市據點,其中波士頓有3家,其他分別位在邁阿密海灘、芝加哥、俄亥俄州哥倫布市與休士頓,倫敦Smith & Wollensky第一個美國之外的海外據點,繼台灣之後,Smith & Wollensky今(2019)年將在拉斯維加斯再開一家新餐廳。

台灣的Smith & Wollensky是該品牌系列餐廳中第一家高樓景觀餐廳,同時也是第一家在酒吧區結合Live Band現場音樂演奏的牛排館,這兩個第一與唯一,也讓在台灣Smith & Wollensky用餐消費的客人得以在味覺、視覺與 聽覺「感受非凡」,且隨著夜色漸濃,那宛如Music Lounge的氛圍,也可望讓飲食男女省下「下一攤可處去」的精神力氣,可直接在宛如「台北101搖滾區」的酒吧,以信義區夜景相佐叱吒長夜。

根據總部規範,台灣Smith & Wollensky烤製牛排的牛肉都是使用簽約牧場提供的美國農業部極佳級(USDA Prime)手工屠宰之頂級牛肉,在熟成室中有乾式熟成28天的牛肉與濕式熟成牛肉,且部位很多,打開熟成室的門,熟成牛肉特殊風味撲鼻而來。菜單上的牛排一律均照著Smith & Wollensky要求的工序烤製。除了牛排外,客人在此也可以嘗到諸如〈華倫斯基沙拉〉、〈咖啡可可菲力〉與〈乾式熟成生牛肉〉等Smith & Wollensky的招牌經典菜式,以及比臉還大的〈巨大巧克力蛋糕〉與〈可可棉花榶蛋糕〉等特色甜點。

我說的「差別特遇」指的是,為了與拉大與市場其他美式牛排餐廳的區隔,美國總部同意台灣的Smith & Wollensky得以根據台灣市場的需求,研發設計在地食饕喜歡的菜式,這些菜式在菜單約有15%,舉凡非常下酒的〈究好豬培根〉、用葛瑪蘭威士忌酒製醬提味的〈究好戰斧豬排〉、以海膽奶油醬提味並舖了新鮮海膽爐烤上桌的〈海膽菲力〉,以及脂香豐富的並可另外加價加上台灣貝魯迦魚子醬的〈鱘魚生魚片〉,還有用原住民辛香料賦味的〈爐烤鱘魚菲力〉等,都是美國Smith & Wollensky餐廳都吃不到的菜式。這些菜不僅獨特,且台北其它餐廳也嘗不到,加上好吃,所以值得一試。

為了忠實傳遞「美式用餐消費體驗」,台灣Smith & Wollensky決定打破市場慣例,客人結帳買單時,帳單上只有餐價不另外向客人收取10%服務費,讓客人在帳單上的「小費欄」上自己決定給多少小費,這些小費並全部交給餐廳服務人員。這種作法很創新也很「大膽」,客人如果不給怎麼辦?但台灣Smith & Wollensky經營顧問Ray顏宏叡卻對台灣客人深具信心,他並表示,此一作法反而更能激發現場人員的服務熱忱。

 

Smith & Wollensky牛排館

    • 地址:微風南山47樓(台北市松智路17號)
    • 電話:02-2345 5647

你可能還喜歡