新加坡米其林推介 松發肉骨茶插旗台北

日本拉麵、烏龍麵在台退燒,星馬港澳庶民美食取而代之成為台灣外食餐飲市場「新食力」,看好台灣餐飲市場「南向」風潮方興未艾,新加坡股票上市的Bread Talk麵包物語集團正式將自2016年至2018年連續3年在《新加坡米其林指南》中得到「必比登推介」的〈松發肉骨茶〉引進入台,以店中店型式開在台北市SOGO復興館B2的〈松發肉骨茶〉台灣首店,已在本周開始試賣,每天的翻桌率平均超過12次,顯見名列新加坡傳統美食排行榜之道的肉骨茶,在台灣也廣受歡迎。

源於華人的肉骨茶,是星馬最傳統的常民小吃,在星馬到處可以看到肉骨茶的攤檔或小吃店,品牌眾多、口味各有特色。〈松發肉骨茶〉則除了名列新加坡米其林指南推介外,也是國際化最成功的肉骨茶品牌,目前在新加坡、印尼、泰國、棉蘭與中國都有連鎖據點,台灣是該品牌第8個市場。

萬丈高樓平地起,〈松發肉骨茶〉與〈了凡〉、〈莆田〉等如今在台也有據點的新加坡許多著名餐廳品牌一樣,都是從小吃攤檔起家再憑真實力與好味道逐漸發展為集團。

新加坡柔佛路是〈松發肉骨茶〉發跡之地,1969年,該品牌創辦人為了營生,以手推車作為流動檔口,將一碗碗熱騰騰的肉骨茶端到顧客的桌上,因為用料實在、口味佳,所以受到歡迎。

創業唯艱,新加坡天氣炎熱,食材若沒有放在冰箱,很容易就失去鮮度甚至壞掉。流動小販那來的冰箱呢,〈松發肉骨茶〉當年是將肉骨茶中的內骨,寄放在開酒檔的朋友冰櫃裡,攤子上的肉骨快要煮完了,再去朋友的酒檔冰櫃拿一出來補貨。

〈松發肉骨茶〉就是如此簡單樸實的開啟了日後輝煌的事業。從在市井的一輛小推車,到今天大街小巷甚至國外都有據點,〈松發〉這一路走來走了50年。如今他們雖然不必再以手推車販售肉骨茶,但手推車卻是〈松發肉骨茶〉的企業標誌,隨時提醒經營團隊「不要忘本」,同時,更要堅持傳統,湯頭胡椒口味、肉骨的口感,皆要維持品牌傳統的口味,帶領客人重回60年代。

開在台北SOGO復興館的〈松發肉骨茶〉台灣首店,門口亦放著一台流動攤車,店裝採南洋殖民風格為主軸設計,木桌木椅很庶民,但白色大理石桌面與牆上的大型LED電視卻讓充滿復古懷舊氛圍的店內多了幾許時尚元素。

肉骨茶是華人發明的,早年移民南洋的華人為討生活,幹的都是耗費體力的重活、粗活,所以需要吃得多點補充體力與精氣神,湯內加了大塊肉骨的肉骨茶成了重要主食。不過,因族裔不同,肉骨茶在星馬還有「白派」與「黑派」之分。

馬來西亞的肉骨茶是「黑派」,屬福建口味,用了醬油和中藥材煮湯,湯頭顏色較深。新加坡境內的肉骨茶則多屬「白派」,屬於潮州口味,豬骨熬製的湯頭內加了大量的蒜頭和白胡椒,湯色乳白且有微微辛辣味。這股辛辣,喝下沒多久就會冒汗,可以促進新陳代謝,很過癮。

〈松發肉骨茶〉就是「白派」,白湯用料是新加坡進口,屬品牌不外傳獨家祕方,上桌時熱氣蒸騰還微微冒煙,白胡椒獨有的辛味勁道,喝來過癮。所用肉骨帶著一定比例肥肉,所以不只是香,口感亦很細緻柔嫩,這是〈松發〉重要特色,食饕與吃貨不妨細嚼慢嚥、仔細領略比較其與它家肉骨茶的不同。

在〈松發〉享用肉骨茶可以免費加湯,除了招牌肉骨茶,菜牌上還有為台灣特別設計的〈豬腳麻辣麵線〉,麵線爽口帶勁,麻辣味亦頗吸引人。另外並有〈滷大腸〉、〈扣口〉〈腐皮〉等小菜讓客人搭配主食。這裡連花生都滷得很透很入味,從此小地方就可以看出〈松發肉骨茶〉的講究,也不難理解其為何能得到米其林祕探青睞並推介了。


延伸閱讀

新加坡庶民美食 來台打擂台

熱到厭世沒胃口?來這馬來西亞美食吃到飽!

黃茂雄VS謝金河 美食企業家的創新佈局

你可能還喜歡