火鍋怎麼吃才對?12年員工曝秘辛

台灣人愛吃鍋,舉凡涮涮鍋、臭臭鍋、自助式火鍋、或是火烤兩吃…各式吃法應有盡有,全台火鍋商機一年就上看300億元。不過要怎麼吃才能吃得健康又能兼顧美味?一名在火鍋店工作有12年資歷的員工,分享了吃鍋秘辛,貼文一出隨即被網友讚爆,紛紛留言直呼「長知識了!」

原PO在臉書社團《廚藝公社》PO文透露,火鍋屬於高鈉高鹽,經常吃會對人體腎臟、肝臟造成負擔,因此吃鍋時「沾醬其實不需要太多,蔥花可以多些許,把沾醬的味道引出來即可。」

至於蔬菜、肉片以及火鍋料的黃金比例為6:2:2,這樣最能平衡湯頭的味道,也能吃得健康,「因為火鍋料放太多,基本上會把湯頭的味道搶光,也會讓湯頭變得十分的死鹹。」

原PO也提到,不少人吃鍋時會放任爐火持續大火滾煮,這是錯的示範,「會越煮越鹹,接著就是要一直加湯,但是這樣就會導致湯頭的鹹度以及鈉含量上升,對身體的負擔就有影響了,建議是食材全部煮完之後,就直接關火比較好。」

肉類部分,豬肉及羊肉一定要煮熟,尤其是豬肉片,沒煮熟吃完一定會拉肚子,至於牛肉半熟即可;火鍋料則有ABC階級之分,「最基本的就是菜市場牌的,當然也有好一點的超市品牌,基本上我會推薦超市品牌的,因為口感比較好吃,若是有問題也可以找廠商詢問。」

原PO也提到,不少火鍋店內會提供冰淇淋讓顧客無限取用,但他十分不推薦吃完火鍋就立即吃冰,「因為冷熱交替吃,外加冰淇淋內都含有乳製品,腸胃不夠好的人吃完很容易拉肚子,比較建議是喝冷的茶飲,對腸胃會比較好。」

最後,他總結,火鍋是一種非常簡單就能食用的料理,搭配吃的方式也是百百款,「我上述所說的只是如何吃得能夠更健康,吃得更好吃,只要記住少油少鹽少鹹即可。」

貼文一出隨即掀起網友熱議,不少人紛紛留言大讚「專業火鍋文」、「原來是這樣,感謝分享」、「原來我不沾醬吃是正確的」、「長知識了!」

文章來源:Facebook/廚藝公社

(話題 李珮雲)

你可能還喜歡