上班族最愛粽子?南部粽打敗北部粽

每年到端午節,到底南部粽好吃?還是北部粽好吃?都會引發一番爭霸戰,各有擁護者。不過,根據yes123求職網今(3)公布的最新調查,在上班族心目中,南部粽以高達71.5%的支持度,打敗北部粽的50.7%!

根據網路公開資料,北部粽最大的特色是「半熟米+清蒸入味」,糯米會先與配料一起爆香、拌炒後,再包裹粽葉,以蒸籠的方式蒸熟,最大的特色在於口味重、香味濃,米粒注重咀嚼的口感。有網友覺得北部粽粒粒分明,似「油飯」的口感。

至於南部粽的關鍵在「生米+水煮熟透」,將不放醬料的生糯米與炒好的餡料包入粽葉中,再整串放入滾水中煮熟,因糯米不經油炒過程,所以熱量較低、口味也較清淡,食用時會淋上特製的調味醬,突顯食材的自然特色與香氣。因經過水煮,米飯相對較軟爛。

除了北部粽、南部粽外,上班族喜歡的粽子口味,在可複選下,依序還有鹼粽26.7%,冰粽/點心粽24.4%,客家粿粽19.9%。

yes123進一步詢問上班族,端午節平均會吃幾粒粽子?此次調查發現,平均會吃3.3粒,但其中仍有7.9%的人「幾乎不吃」。

上述調查來自yes123求職網,時間自2019年5月8日到5月24日,以網路問卷進行抽樣調查,調查20歲(含)以上,且目前有工作的會員,有效問卷共1,440份。

你可能還喜歡