瀏覽分類

美食

「牛」轉舌上乾坤:臺灣一絕牛肉麵

文/朱振藩 「和珍珠奶茶、小籠包並列為外國觀光客必嘗的在地美食之一,臺灣小吃「牛肉麵」既涵蘊了縱向的承繼,亦不乏橫向的創意開展──從湯頭到麵體,多端的變化稱得上是另類的臺灣之光了! 提到臺灣名食,絕對有牛肉麵,非但名列前茅,或恐穩居榜首。它源自中國西方,不管是西北甘肅,或是西南四川,均曾風行臺灣南北,經不斷演進後,各有其擁護者;目前這些原汁原味已和臺灣自主研創的「紅燒」並立,有如萬花筒般,偶現旁門奇招,充滿無限可能,其精彩和刺激,令人拍案叫絕。

獨〉橘色餐飲旗下美式餐廳 M One Cafe插旗信義區

看好愈來愈多台北時尚飲食男女追求「簡單卻純粹」的飲食,橘色餐飲集團旗下、被稱為「名人早餐私廚」的〈M One Cafe〉,在立足市場10年後決定早出台北市大安區名人巷商圈,正式搶進信義區開新店,位在新光三越A11館的〈M One Cafe〉信義店並於本周正式營運,意味橘色餐飲集團旗下美式飲品牌正式朝連鎖化目標邁進。

飯店主廚比拚 母親節擬真蛋糕療癒吸睛

5月9日母親節即將到來,星級飯店的母親節蛋糕紛紛出爐,各家主廚們比手藝也比吸睛,盼讓每個媽咪打開蛋糕盒後馬上展露笑顏,以巧手打造各式擬真造型蛋糕,精緻地令人捨不得吃下肚。

西班牙餐廳〈alma〉 以Tapas串起整套Omakase菜單

西班牙Tapas也可以串連出一套Omakase菜單?台北東豐街〈alma〉西班牙餐廳的西班牙籍廚藝顧問丹尼爾.南格里拉.伯西諾(Daniel Negreira Bercero)說,〈alma〉每個月會選一天以Omakase的型式服務饕客。「1280元、約20道菜」,丹尼爾並說,因為是Omakase,所以有許多常態菜單上沒有的「隱藏版」菜式。

〈高雄一百台菜美食節〉就地取材 體現風土

紀念高雄改制更名滿100年,漢來美食集團與高雄市立圖書總館合作舉辦「品好書、讀好味」~〈高雄一百台菜美食節〉活動,從4月9日起至4月18日在高雄漢來大飯店9樓的「福園」台菜海鮮餐廳進行,即日起開放預訂,10人起桌,每桌12,000元(含服務費),從老酒席辦桌菜到小吃,從在地的虱目魚、放山雞到芋頭、香蕉,漢來「福園」台菜餐廳的主廚王誌雄這次不但走訪產地、蒐羅在地食材精緻入饌,更走進圖書館裡翻閱相關書籍考證台菜脈絡,烹調料理出一道道台菜佳餚, 傳遞台菜老味道與好味道。

為「箍」住美味 寒舍食譜足足等了8個月

同樣是砂鍋,在台灣愈來愈難見到鍋身用鐵絲綑綁,藉以「防爆」的瓦煲。尤其是,為了美觀,這種又稱「箍煲」的傳統瓦煲,在國內五星級觀光飯店餐桌上幾乎「絕跡」。不過,為了「箍住美味」,這一季開始,「箍煲」卻在台北寒舍艾美酒店的高檔粵菜餐廳〈寒舍食譜〉展現「熱力」。

〈玖尹〉新派粵菜 首見鵝肝入饌煲仔飯

將肥厚的鵝肝香煎出油,再用健康的鵝油炒軟糯香Q的糯米飯,並搭配鵝油香煎的半熟荷包蛋,然後將鵝肝、半熟蛋與糯米飯一起用砂鍋盛裝再燜熱,吃食時淋生抽皇,撒蔥花、櫻花蝦,將所有食材、醬汁與糯米飯拌均勻後再享用,靠著鵝肝與鵝油穿針引線散發獨特香氣,半熟荷包蛋的蛋液讓糯米飯口感濕潤,風味與口感皆誘人,且菜色上桌後掀了蓋,一塊塊肥厚鵝肝整齊舖排在飯上,形色華麗、帶著一股「貴氣」。

吃好住好 星級飯店推米其林假期

自然美景拚不過景區度假飯店,市區飯店相繼以米其林美食假期為號召力拚城市度假,尊寵奢華路線或高CP值的吃米其林美食兼度假通通有得選,要讓民眾來趟吃好住好的城市輕旅行。 台北晶華酒店首度集結總統套房、米其林星級餐廳、米其林星級大廚3大亮點,推出奢華感十足的「米其林巨星之旅」住房專案,能入住飯店頂級的大班行政樓層,晚間在私人管家導覽總統套房後,直接在套房內餐廳享用飯店中餐或西餐行政主廚親自烹煮的桌邊料理,第2天可選位於麗晶精品的1星餐廳 Impromptu by Paul

有閃燃秀的火鍋!萬客什鍋台北4/1開賣

「熊熊火焰慢慢燒,濃濃酒香漸漸飄」,台中人氣石頭火鍋名店〈萬客什鍋〉,在還沒有臉書與IG打卡的年代,就因店小、座位數有限,加上價格親民與開鍋時在桌邊的「閃燃秀」,經客人口耳相傳成了排隊。如今,被稱為「台中最狂火鍋」的〈萬客什鍋〉正式揮軍北上,在台北市八德路四段、昔日京華城對面開設台北首家門市,並於4月1日正式試營運,台北火鍋控可以體驗傳說中台中最「火」個人石頭鍋的魅力。