試車報告》LEXUS RX 450h豪華舒適

電動摺疊座椅 靠感應開尾門

今年國內豪華休旅車市場相當熱鬧,幾個領導品牌先後推出新車搶市,LEXUS總代理和泰汽車日前一口氣發表RX車系小改款多達14款新車,加上227萬元的入手起價,以及標配多項最新科技,顯得來勢洶洶,讓對手感受不小壓力。

儀表控台重新設計,上方觸控螢幕位置前移13cm,更方便駕駛者操作。專屬方向盤附加換檔撥片,半木半皮展現豪華感。(陳大任攝)
全速域雷達感應式車距維持及車道循跡輔助系統。(陳大任攝)
支援Apple CarPlay及Android Auto系統。(陳大任攝)
RX 450h旗艦版前座具10向電動調整及4向腰靠調整。(陳大任攝)
RX 450h旗艦版第二排座椅可以電動方式摺疊,操作便利。(陳大任攝)
RX 450hL旗艦版六人座第二排為兩張獨立座椅,並具扶手功能。(陳大任攝)
RX 450hL旗艦版六人座第三排椅為電動調整,並可前後滑動。(陳大任攝)

座椅滑移 空間隨心所欲

這次試駕車RX 450h旗艦版雖然不是主力(主力為RX 300)車款,但內裝鋪陳豪華以及HYBRID混合動力科技,都是LEXUS品牌最具指標的特色。動力部分,450h擁有262PS/34.2kgm最大輸出,0-100km/h的加速只需7.7秒;再以座椅為例,採用Semi-Aniline頂級真皮包覆,乘坐質感相當舒適,若有裝載長形物品需求時,只要按一下第二排座椅側面按鈕,椅背就會電動摺疊傾倒,相當方便。

大量運用電動配備是RX車系的特色,RX 450hL六人座旗艦版的第三排椅子也是以電動調整,不但可以收摺打平外,還能前後滑動,座椅滑向前就能有多一點載物空間,往後滑移則可讓乘客再多一點腿部空間。據廠方的資料,第三排座椅可前後滑移95mm,上下升降22mm,這對於三代同堂的家庭來說,是最實用的選擇。

過彎避震 駕駛穩定性夠

LEXUS趁著這次小改款,讓RX車系提升不少科技感,包括同時支援Apple CarPlay與Android Auto;透過USB線材連接系統便能夠利用觸控螢幕,或中央扶手前方的Remote Touch讀取訊息、操作手機上的APP功能。此外,小改款RX新增腳踢式感應開啟尾門功能,僅需將腳輕輕掃過後保險桿下方的感應裝置,尾門即會自動開啟,這在百貨周年慶大採購之後,裝載大包小包戰利品時特別方便。

至於駕駛特性上,廠方表示透過增車體剛性強化、前後防傾桿與避震器設定優化來提升行駛穩定性,並配置ACA主動式轉向輔助系統來提升過彎轉向性,以及多達650段精密調整的AVS可變阻尼避震系統及改良避震器。在整個試駕的旅程(自瑞穗往花蓮市)中,歷經11甲線的曲折山路及寬闊筆直的11線,RX450h旗艦版都能提供極佳的行路品質,是相當舒適的感受,但若是偏愛操駕樂趣的消費者,還有配備跑車化懸吊的F SPORT版可以選擇。

固定車距 不怕走走停停

今年車壇最夯的「主動式固定車距巡航系統」話題,在LEXUS RX車系上已全面標配Full Speed DRCC全速域雷達感應式車距維持定速系統,同時附加LTA車道循跡輔助系統,這項功能在上下班、假日旅遊遇上走走停停的塞車路段時特別好用,全速域是指可以跟車到停,再起步時只需撥一下方向盤下方的定速撥桿,或是輕點一下油門,車輛就會起步跟車,實際的試駕過程中,系統的運作溫柔和緩而不躁進,比較符合RX豪華休旅的氣質。

(中國時報 陳大任)

你可能還喜歡