試車報告》Tesla Model 3開車追劇

圖像化駕駛資訊 充電續航免煩惱

經過漫長等待,Tesla Model 3終於在最近幾天開始交車,雖然能見度還不高,但社群粉絲團討論相當熱絡。

國時報搶先體驗,決定來趟北高往返,中途到夯劇《用九柑仔店》拍攝地朝聖打卡,原以為充電會很不方便,但這趟近860km里程只充了2次,對於第一次長途試駕的我來說,里程焦慮很快就放下了,反而覺得Model 3是台好玩又好開的車。

儀表板變身螢幕圖像

Model 3有Standard Range Plus、Long Range及Performance等3款,試駕車為Performance車款,車身線條俐落,19吋Aero Sport大輪圈特別霸氣,較其他款升級配備低位懸吊、進階煞車系統、碳纖維擾流板、鋁合金踏板及賽道模式,並加配Autopilot自動輔助駕駛功能,價格237.84萬元。

坐進Model 3前要有心理準備,就是方向盤前已沒有儀表,所有操控功能集中在中央15吋螢幕上,方向盤上只有左右兩個滾輪,開車時所需的資訊多以圖像化顯示,螢幕左側區塊是車輛周圍的偵測情報,包括路人、騎士、車輛(系統可分辦小客車和大貨車),並在行駛途中提供即時影像,另在定速、半自動駕駛功能啟動時也會顯示相關資訊。

中央螢幕右方區塊是地圖,提供路線規畫及路線顯示功能,駕駛者可依習慣選擇衛星圖或道路圖。想去那裡,只要按下方向盤右方滾輪,並說出:「帶我去……」,再按一次滾輪,系統就會馬上啟動語音辨識系統並自動搜尋目的地,充電相關站點也非常清楚,路線指引方式與Google Maps類似,語音提示次數明顯較少,比較不會打擾乘客,但路線轉換的語音提示時間較晚,很易錯過轉換路口。

對許多人來說,電動車續航力是個疑惑,即使一般媒體試駕時里程也不長,這次難得長途駕駛,實實在在感受Tesla車主日常。旅程從北部出發,先至苗栗超級充電站取景,沿途以舒適模式駕駛,電池容量即用掉19%,心中壓力不小,但是到達嘉義時還有65%電量,反而大大減緩壓力,最後在高雄折返點時,是從25%開始充電;有了經驗後,回程改採較為耗電的跑車模式,在進入新竹超級充電站時,電量仍有14%,大概充電半小時就足夠北返的續航電力。

1.試駕車拍攝地點為《用九柑仔店》取景處,位於嘉義縣六腳鄉潭墘村。
2.車上有許多電玩遊戲可在充電時打發時間,圖為幻想類卡丁賽車遊戲《Beach Buggy Racing 2》,轉動方向盤就能操控遊戲裡的賽車,相當刺激。
3.尾燈下方DUAL MOTOR顯露為性能版車型。
4.中控台前有小夾層,可擺放手機。
5.車尾碳纖維擾流翼在陽光下特別搶眼。
6.前座為12向電動調整,椅面軟Q舒適。
7.Model 3以卡片鑰匙感應開關車輛。
8.儀表控台、方向盤設計極為簡潔。
(陳大任攝)

電玩是充電時良伴

Tesla車內有許多電玩遊戲,是等待充電時的良伴,還有些遊戲可以雙人對戰,例如《Beach Buggy Racing 2》賽車遊戲就能讓前座兩人一起玩,駕駛者自己轉動方向盤來操控、副駕駛座的乘客用觸控螢幕操作,賽程緊張刺激,而言音效十足,相當有臨場感。

這趟試車旅途遇到多名車主,閒聊中可感受他們對Tesla的喜愛,包括簡便的半自動駕駛功能,提供相當智慧的路況監測,在電量的估算及充電設施情報訊上,站點位置、充電椿數、充電電量、目前可用充電椿數,甚至連有無洗手間等資訊都相當完備,是一般油車使用者沒有的經驗。(中國時報 陳大任)

嘉義六腳鄉的苦楝樹綠色隧道是《用九柑仔店》劇中男女主角巧遇場景。(陳大任攝)
嘉義六腳鄉的苦楝樹綠色隧道是《用九柑仔店》劇中男女主角巧遇場景。(陳大任攝)

Tesla Model 3 車款比較表

你可能還喜歡