郭董:美中貿易戰 台應了解自己位置在哪裡

鴻海股價續創10個月高點,董事長郭台銘今天表示,鴻海集團子公司市值都超過母公司,鴻海市值卻這麼低,他反問「鴻海有這麼便宜嗎?」

郭台銘今天上午意外出席ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦的「台美根基與未來展望」座談會。由於外資看好,近期鴻海股價持續走堅,續創2018年6月中旬以來波段高點,郭台銘受訪時表示,鴻海集團子公司市值都超過母公司,鴻海市值這麼低,他反問「鴻海有這麼便宜嗎?」

郭台銘說,自己不適合也不想講股價,無論買不買,他都不炒股票,只是作示範作用。

談到鴻海集團投資美國,郭台銘指出,威斯康辛州面板廠預計明年5月起試產,明年第4季進入量產。

至於美中貿易戰,郭台銘說,貿易戰總比實質的戰爭要好,貿易戰只是經濟的輸贏,而不是會傷人的事情。他認為,不要戰爭,和平就天下無敵。

郭台銘認為,與其說是貿易戰,不如說是中美產業結構的調整,中國大陸和美國都要升級,這前兩大經濟體在產業調整的過程中,彼此產業競爭、展現科技,另一方面,他認為在這過程中,台灣應該要了解自己的位置在哪裡。

郭台銘說,在產業調整過程中,美國把勞力密集高的、單純的、高工時的工作移到亞洲,台灣、韓國、日本和新加坡因人口有限,到中國大陸改革開放後,提供幾億農民勞動力,推動農民進城、城市工業化,世界產業結構因而改變。

他指出,鴻海過去有些業務是美國不作的,後來美國朝向網路發展,現在高科技產業逐步轉移到美國,不過美國中西部比較沒有高科技產業生產,因為美國年輕人找工作,大部分都到聖荷西或波士頓等地,當地的生活物價高昂。

郭台銘認為,美國中西部工業正進行產業調整,加入高科技電子業,例如半導體產業和面板業等,可應用在軍事國防領域,夏普技術已經切入相關應用。

鴻海集團先前英文新聞稿宣布,在美國威斯康辛州的威谷科技園區6代面板廠的興建進展,下一步興建進程將在今年夏天開始進行,相關廠區預估2020年第4季進入生產階段。

郭台銘拋淡化個人色彩 鴻海否認辭董事長

鴻海今天下午否認董事長郭台銘將辭職的外電報導。郭台銘稍早表示,4月到5月董事會會提出新的董事名單,強化董事經營,他個人色彩將降到最低。

郭台銘今天上午意外出席ICRT、美國在台協會(AIT)與台灣大學舉辦的「台美根基與未來展望」座談會,接受媒體採訪。不過,外電報導郭台銘有意辭去董事長一職,鴻海今天下午鄭重否認。

郭台銘指出,鴻海今年股東會將改選董事,4月到5月份董事會會擬出新的董事名單,強化董事的經營,他個人色彩會降到最低;未來大方向還是會由他來參與指揮,日常運作他會退到第二線。

他說,集團在日本的團隊,把夏普(Sharp)經營得不錯,其他新的業務,不見得全部是製造,包括安全、健康等,都有非常強的團隊。

郭台銘說,自己已經69歲了,計畫把這45年經營的經驗,利用時間寫成一本書對內傳承、對外扶持其他企業,這是他現在訂的目標,讓年輕人早點學習早點接班,早點取代他的位置,讓他能夠騰出點時間,為公司的未來做長期的規劃。

郭台銘曾在去年股東會中表示,5年內不會退休,因為集團轉型未來5年是關鍵,他再度承諾股東,鴻海股價要達到新台幣200元目標。

郭台銘連5個月加碼 3月再增鴻海持股2000張

鴻海董事長郭台銘3月份再增加持股2000張,已連續5個月增加鴻海股票。鴻海今天收在89.3元,上漲3.24%,市值來到約新台幣1.23兆元。

根據公開資訊觀測站資料,郭台銘3月份再增加鴻海股票2000張,累計持股來到133萬3998張,個人持股比重來到9.62%。

郭台銘從去年11月開始每月增加鴻海股票,連續5個月加碼共3萬6520張。

鴻海今天盤中走揚,最高來到89.8元,漲3.8%,若以減資後股本138.63億股粗估,盤中最高市值來到1.24兆元,終場收在89.3元,漲3.24%,市值1.23兆元。

郭台銘今天受訪表示,鴻海集團子公司市值都超過母公司,鴻海市值這麼低,他反問「鴻海有這麼便宜嗎?」

郭台銘說,他都不炒股票,只是作示範作用。

美系外資法人日前報告指出,鴻海從去年第4季開始積極減少旗下事業群費用支出,預期今年上半年控制費用支出的效益會更加明顯,預期從2018年到2020年,鴻海旗下富智康(FIH Mobile Limited)營業利益可增加新台幣150億元,有助鴻海集團提升期間營益表現。

報告分析,毛利重振、加上iPhone出貨穩健,將會帶動鴻海未來幾季的每股純益表現。

展望今年,法人表示,鴻海控制費用得宜,預估毛利率和營業利益率可望較去年成長,今年每股純益有機會超過8.6元,較去年成長。

你可能還喜歡