許家印翻轉失落一代 從首富到首善

恒大集團董事長許家印,是一位因地產及足球投資而聞名中國大陸的超級富豪。2017年,他以人民幣2,900億元(下同)身價成為「2017胡潤百富榜」中國首富,2018年,在富比世排行榜上,許家印以414億美元身家,力壓騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰的410億美元,再攀個人資產巔峰。不過,這位傳奇大亨最為人津津樂道的,並非數度成為中國最有錢的企業家,而是他捐贈了42.1億元做慈善,成為「2018中國慈善榜」首善。資料顯示,恒大成立23年來,他已捐出善款逾115億元。

在1958年出生於河南周口市的許家印,是最「失落」的一代。許家印成長於經濟大蕭條的恐慌之中,且「被迫」失學。因母親於他1歲時病故,自小未曾體會過母愛照拂的許家印,成長之路上,貧窮更是他生活的基調。他曾回憶,「每個星期揹一筐饅頭去學校,天熱的時候,饅頭過了三天就發霉長毛,捨不得扔,洗掉霉點還能吃。」在艱苦的環境裡,許家印讀完了高中,但隨之而來的是,他再遭逢大陸暫停高考的年代。曾有傳說他以種田耕地及挑糞,及擔任保全維生。

1977年大陸終於恢復中斷數年的高考制度,許家印才等到了人生的轉機。隔年,他以全市第三的成績考入湖北武漢鋼鐵學院,並進入國企河南舞陽鋼鐵廠。為謀求更好的發展,他在工作十年後毅然辭去了鋼鐵廠主任的工作,跟隨改革開放政策南下尋找機會。

1992年許家印加入深圳中達貿易公司,在中達的四年裡,他為公司帶來了破億元的收益,自己卻領著低微的收入。屢次提出加薪無果後,許家印辭職並白手起家創立恒大,在上世紀九十年代初,也就藉著「高負債、高槓桿、高周轉、低成本」的發展戰略起步,數年內就在廣州地產界成為一方之霸。

除了在事業上勇於開疆闢土,許家印之所以能成為傳奇人物,與他多次率先賑災,慨然伸出援手有極大關聯。2008年汶川大地震,恒大的千萬賑災款匯入災區時,許家印成為大陸南方第一個捐贈逾千萬鉅資,並向全社會發出倡議的中國企業家,且,當時的恒大正處於上市失敗的艱難時期。事實在,東南亞海嘯、玉樹地震發生後,恒大集團也都參與長期的賑災。

此外,2015年底,許家印到訪大陸最窮的山區——貴州畢節的烏蒙山,赤貧及破敗的荒涼景象,勾起他深刻的感受。當時他在山區說了幾句話,「畢節不脫貧,我們不收兵」,自此,恒大對畢節的扶貧工作正式開啟。脫貧工作開展至今,恒大已投入善款60億元,捐建學校26所,協助30.67萬人初步脫貧。  回企業家慈善專題

你可能還喜歡