楊金龍最關心的事

中央銀行總裁楊金龍上周主持理監事會議,距離他粉墨登場正好一年。由於「對照組」是擁有國際認證的評等光環、打過數場金融硬仗的資深前輩,楊總裁的處女秀,很容易被比下去,有些緊張、應該還要更放的開之類的評語,反映的是,外界多認為新手上路的楊總裁,還有很大的成長空間。

彭神卸任 楊金龍初試啼聲

一年之後,這些頗具期待感的評語,不見了。媒體報導下的楊總裁,可以清楚說明台灣長期低利的現象,對於回流資金影響房市的因應胸有成竹,也願意剖析人民幣的走勢。透過各式各樣的做法,讓央行透明化,和外界拉近距離,楊總裁從巨人的庇蔭下站到了巨人的肩膀上。

也因此,我們對這位開始要獨當一面的央行總裁,要有更高的期許。他不能只是跟著主要央行的基調,嚷嚷著寬鬆貨幣政策,或者將新台幣匯率維持動態穩定繼續往嘴上掛,相較於彭淮南總裁的時代,楊金龍必須「軟的更軟、硬的更硬」,在匯率自由化、金融國際化上提供更多的寬容,而以往主打守勢的數位貨幣政策,楊總裁應該要易守為攻,闖出一條新路來。

數位貨幣衝擊 央行接招

在央行提供的理監事會後參考資料,我們看到了楊總裁的國際視野,卻沒有看到更具前瞻性的論述。更具體的說,楊總裁花了15%的篇幅,詳細說明他對於央行發行數位貨幣(CBDC)的關注,但在超高強的資料蒐集能力之外,楊總裁的結語並不具張力。

他認為,虛擬貨幣目前的發展不如預期;而發展零售快捷支付系統並強化監管,同樣可以滿足民眾的需求。這些說法,確實是實情,不過,楊總裁既然很認真的研究了瑞典的e-Krona先導實驗,也詳讀了中國人民銀行的CBDC運作架構,相較於這些積極的機構,台灣央行的方案在哪裡?

我國尚無發行CBDC的急迫性,是央行的結論之一,也同時提到,即使時間拉長為六年,全球還是有超過六成的央行認為,發行CBDC的可能性仍低,可換個角度來看,如果有近四成的央行,六年之後有可能發行數位貨幣,我們會把自己設定在哪一個族群裡?

坦言之,以台灣民間對於趨勢的嗅覺與行動力,對於數位貨幣時代的到來,央行也必須要有接受衝撞的體認。而且,時間絕不拖到六年之久。

期待央行新人新氣象,改變態度,主動出擊。

你可能還喜歡