楊總裁 把央行變透明了

中央銀行21日第一季理監事會,也是央行總裁楊金龍上任後第五次主持會議,在貨幣政策上延續「穩」字訣,但細數一年來在開放改革上,交出三大亮眼成績單,全面導入數位科技,大幅強化並提高與各界的溝通及互動,外界普遍期待儘快能看到第四張成績單。

楊金龍2018年2月26日上任後,在同年6月的第二季理監事會後記者會,首開央行風氣之先上網直播,接著9月的第三季理監事會議,頭一遭提早1小時舉行會議。再來是2019年1月央行臉書(Facebook)帳號上線,揪民眾來按讚,三大改革凸顯全力提升貨幣政策透明化的用心。

回顧楊金龍在上任的交接典禮上,做了兩大宣示,一是穩定新台幣匯率,二是支持金融開放透明,後者主要為提升一般社會大眾能更了解我國貨幣政策的方向,尤其他多次對金融數位化表示全力支持態度。結果在6月21日就馬上交出第一份改革成績單,會後記者會首次開網路直播,運用科技化導入達到政策開放的宣示意義。

楊金龍認為,「直播可以更客觀詳實,直接度跟廣度都會更大,貨幣政策的宣導也可更清楚」。直播的科技牌,不僅限於理監事會後記者會,他後續還親上火線,直播解說金融帳持續淨流出的意義,還有1月17日宣布發行豬年生肖套幣。

楊金龍第二大改革是2018年第三季理監事會議,採納外界的建議,首開先河將會議提早一小時舉行(原下午3點提前至下午2點)。他表示,理事會議定貨幣政策的國家大計,理事每每討論熱烈,使會議時間過晚,使得會後記者會發布決策的時間延後,也因此無法充分回應提問,目前已成為理事會的常態。

今年1月7日央行籌備4年的臉書,正式上線按讚,也是楊金龍的第三張改革成績單。央行說明,臉書針對使用族群的差異性,全新架構內容,以淺顯易懂的圖片解說,更配合可愛的漫畫,以及通俗的語言,至目前為止,按讚民眾多認為可為各公部門的典範,但也由於用心建置,相對耗費時日。

你可能還喜歡