改革首部曲》網路直播、談純網銀… 楊金龍走出自己的路

中央銀行第二季理監事會記者會昨日首次開網路直播,顯現迎向科技化的腳步,並且對最新將開放設立的純網銀,還有虛擬通貨與首次代幣發行(ICO)的風險與管理主動發布研究報告,顯現央行總裁楊金龍將主打科技牌,走自己的路。

這次央行的會後記者會開直播,楊金龍透露是秘書處跟資訊處負責,且已準備一段時間,因為認為這是個趨勢。由於過去會後記者會,央行的貨幣政策是透過記者報導傳遞出去,運用直播可以更客觀詳實,直接性跟廣度都會更大,央行貨幣政策的宣導也可以更清楚。

對於近來金管會開放設立純網銀,楊金龍也有研究,他並且註解:「純網銀最重要的就是流動性」,顯示對最新金融動向他完全跟上腳步。他更定義純網銀的成功關鍵,首先是應有效與母集團或策略夥伴合作,以利物流、金流及資訊流的整合,也是獲利的關鍵;其次是要提供安全、效率、創新與最佳客戶體驗服務以獲得客戶信任,這是成功營運的基礎;最後則是流動性、資安及法遵等風險,攸關純網銀的穩健經營。

對於ICO,楊金龍昨天也表態,指「虛擬通貨不是貨幣,是屬高度投機加密資產或商品」,因為價格波動大,投資風險高,主要國際組織認為是高度投機的加密資產(crypto assets)或商品;更列舉歐洲央行(ECB)、G20(二十大工業國集團)、國際貨幣基金(IMF) 、BIS(國際清算銀行)報告等的看法都與他一致。

過往央行總裁彭淮南的主力放在貨幣政策和總經教學,楊金龍則是在傳統央行思維外,透過直播秀和純網銀、ICO等解析內容,展現出他的科技感,除了走出屬於自己的風格,也讓人期待未來央行在金融科技上會有更多新思維。

你可能還喜歡