劉楚明醉心推廣蔬食 打造素美食街

「你聞到香水的味道很香,但你會想去吃香水嗎?」擁有23年吃素資歷的御香食品集團董事長劉楚明說。對他而言,吃素已經內化到身體與心靈,所以當他聞到充滿香氣的肉品時,「很香啊!但無法吸引我了!」

劉楚明說,吃素大概可以分成四個原因:宗教、健康、環保及時尚。其中,宗教跟健康,算是多數人都知曉的面向,環保偏向近十年來掀起的熱潮,而「時尚」則是劉楚明更想要帶給大家的新理念。

號稱台灣第一間fine dinning素食餐廳,「Verde 時尚蔬食」給人的感覺就是非常的高檔與時尚。「VERDE」開在東區仁愛路上,周邊豪宅林立,也有不少中、美兩地跑的商人會在此出沒。劉楚明看準這塊客層,才決定在這裡開高檔素食餐廳,讓吃素的人多了一個享受素菜的空間。

「Verde 時尚蔬食」主攻法式料理,並打出不同於其他餐廳的「雙主廚」牌。劉楚明說,兩位主廚的搭配可以產生更多元、互補的餐飲思維,也可以視為一種「培訓」,為了日後的展店做準備。

劉楚明表示,打造一個「素美食街」是他遠大的夢想。這個想法並不抽象,只要我們把現有的百貨公司美食街招牌全部加一個「素」字,大概就可以懂他在想什麼了,例如素南洋風味菜、素泰式料理、素義大利麵等等。

目前劉楚明經營的餐飲包括「伽哩咖哩-玉波堂」、「寶慶蔬坊玉波堂」、「御蓮齋」、「Darcis」、「Cafe Darcis」、「Verde 時尚蔬食」及台科大學生餐廳「Herbitarian」。

若以種類來看的話,有一般傳統的平價自助餐、咖哩飯、巧克力、下午茶與義大利麵,中階價位的buffet,以及偏高單價的fine dinning餐廳。

對已經吃素超過20年的他來說,如何讓蔬食「好吃」是他首要的目標,因為一定要東西好吃,他才有辦法接下去深入的推廣素食。他笑說,大家對素食有個刻板印象,好像吃素有一個「味道」,或是素食就是加工、仿肉,亦或是結帳時的「秤重」。

他也不打算打破這個想法,因為他認為要讓絕大多數的葷食者轉素,就是需要以葷食者能接受的「肉類型態」去帶出素食料理,像是一個橋樑,讓葷轉素的過程更容易。

「VERDE」主廚Timothy呂學明說,耶誕節將至,他們有推出耶誕菜單,其中有一項特別的料理叫「天雞不可洩漏」,以牛肝菌為主要食材,放入烤雞模型中,最後再塗上醬油,如此一來,「烤雞」這道「菜」就完成了。

Verde時尚蔬食耶誕菜單-天雞不可洩漏。
Verde時尚蔬食耶誕菜單-天雞不可洩漏。

「VERDE」也特別強調有機食材,及「從產地到餐桌」的概念。Timothy表示,他們選用的蔬果多來自南投、屏東的小農場,希望能多多使用台灣在地食材,堅持「永續」與「尊重食材」的兩大理念。

你可能還喜歡