陳美彤堅持練到最好 滑出燦爛人生

不要輕易開始,開始了絕不放棄

美傑仕集團副董事長陳美彤就像自家代理的專業美髮美甲產品代言人,漂亮的古銅色皮膚、長相精緻得像個洋娃娃,但她的另一個身分,是滑水運動「快艇衝浪」中華代表隊國手,11月中旬才拿下新加坡亞洲錦標賽的女子組金牌,在陳美彤身上看到顛覆傳統、同時展現力與美的燦爛形象。

陳美彤2004年就開始投入電子商務領域,2005年結婚後,在2006年創業成立網路電商公司,她的主要代理商品是全球最大美甲品牌OPI。她笑說,當時很少人聽說OPI,因為這常用在沙龍裡,是屬於高單價指甲油,但因顏色多樣、色澤飽滿,常吸引很多跑單幫的人會從國外帶回來。

不喜歡被稱為名媛,陳美彤喜歡凡事親自動手,回憶收到的第一張訂單,「我到現在還記得金額,就是1,350元」。她說,當時好開心,就不計成本買了漂亮的包裝、緞帶、跟盒子,包裝得美美的,放進箱子裡寄出去。

從校長兼撞鐘的一人公司,到發展成為一個具規模小公司,陳美彤陸續代理義大利精品美甲Faby、有美髮界香奈兒之稱的法國專業頂級髮品Rene Furterer RF荷那法蕊,把國際美髮美甲商品,引入台灣。

代理美髮、美甲產品,怎麼會走上滑水運動之路?陳美彤表示,一開始是因為孩子,2013年那年陪著小孩練習游泳,看到滑水運動好帥,原來女生可以在這種運動上展現美麗,這讓原本就熱愛運動的她深深著迷,一頭栽入這項運動。

在練習滑水運動時,陳美彤身邊「白富美」好友常問「為什麼不怕曬黑?為什麼不怕流汗?為什麼不怕弄髒?」她說,每次運動後,其實臉會曬傷、指甲會磨損、手會粗糙、髮質也會變差,「但我就是做美髮美甲的,剛好可以示範保養技巧,讓大家知道女生可以運動、也可以很美、很帥」。

集團內部倡導工作與生活平衡(balance of life),陳美彤以身作則,進公司開會前,先去台北市社子島迎星碼頭滑水,順勢打造城市滑水運動。於是,她在2014年成為舉辦全球第一個女子滑水賽事「美傑仕盃女子滑水賽」的創辦人,「我想讓大家知道,不要去限制自己,女生的美是可以來自各種模樣」。

陳美彤連續3年舉辦大型女子滑水賽事,吸引亞洲各國好手參與比賽,並在台灣掀起女子滑水熱潮。獲得IWWF Asia世界滑水亞洲總會官方認證,美傑仕盃女子滑水賽也於2016正式登錄成為全球體壇史上第一個國際女子滑水賽事,同時也打響集團名號,她成功把美髮美甲品牌跟水上運動結合。

未來,陳美彤打算把工作與生活平衡(balance of life)發展到生活各個角落,例如把美髮品牌中使用的天然植物拿來做菜,「因為這是純天然的,如把這成分入菜,讓大家知道我們到底用了什麼,了解之後會更願意去嘗試產品」。

不要把別人的質疑 當作打壓自己的力量

美傑仕集團副董事長陳美彤說,個性就是很愛挑戰,「我每年給自己一個目標,然後就是要練到最好」,過去練過瑜伽、空中吊環、鋼管、Salsa等運動,現在鑽研滑水運動,她笑說,「我從不給自己設限,勇敢追夢、相信自己可以」。

陳美彤今年1月成立臉書粉絲專頁(Facebook fan page),跟網友分享「Kimberly的熱血人生」。她常收到粉絲的回饋「好希望跟妳一樣」、「妳激勵了我開始運動」等等,但她也會收到負面訊息。當有人質疑「都是孩子的媽了,怎麼沒有個媽媽的樣子」時,她不會被打擊到,反而鼓舞網友,應要有更開闊的思想。

陳美彤不像是40歲、也不像是2個孩子的媽,她認為身教是第一,「我現在做自己喜歡的工作、喜歡的運動,孩子都在看,所以遇到困難,我還是不斷堅持去嘗試,要讓孩子看到我都不會因遇到低潮、瓶頸就放棄,他們也不可以」。

 

陳美彤

⊙年齡
1978年6月10日(40歲)

⊙家庭狀況
已婚(育有一雙子女)

⊙學歷
Bournemouth University行銷傳播碩士、臺北科技大學土木工程學系學士

⊙經歷
2006成立網路電商公司、2014創辦美傑仕盃女子滑水賽、2017亞洲滑水巡迴積分賽—韓國站Wakesurf女子冠軍、2018新加坡亞洲滑水錦標賽—Wake surf女子冠軍

你可能還喜歡