蔡英文辣台妹形象發酵 賴清德飽嚐政治冷暖

民進黨總統初選,總統蔡英文成功營造辣台妹形象,尤其主打兩岸外交牌,在網路獲得很多年輕人按讚,相對於前行政院長賴清德一開始定調「佛系打法」,主權牌又未能超越蔡總統,反而受制深綠路線,最後由蔡總統逆轉勝,拿下爭取連任的門票。

蔡總統勝出的原因,蔡營核心幕僚表示,最近有些施政成果慢慢展現,如5月報稅的稅改案,人民相當有感;同婚議題,過去民進黨兩面不討好,但同婚專法已經完成立法,亞洲第一個同婚合法化的光環更贏得全球注目,這兩個政策年輕人相當有感,年輕選票慢慢回籠。

另外,打過兩次總統大選選戰的蔡總統,無論在組織或文宣團隊都優於對手。蔡營幕僚指出,蔡陣營啟動準大選模式,採取以時間換取空間打法,搭配施政效果逐漸展現、加上小英之友會等組織動員,民調緩慢提升,最後與賴清德黃金交叉,逆轉整個局勢。

美國一連串友台措施發酵,也是蔡總統取得優勢的原因之一。黨內入士說,最近的「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,是台美關係新的里程碑,凸顯蔡總統在國際外交的優勢。

民進黨立委羅致政也說,美、日等主要國家認同蔡政府的立場,所以有一系列的動作出來;另外,香港局勢的變化,也讓台灣民眾有很大的警訊,某個程度反映在民調上面。

蔡總統走中間路線,兩岸外交成果相對吸引年輕選民,這讓賴清德的主權牌相形失色。黨內人士也認為,部分深綠力量支持賴清德,反讓賴遭到限制,有些深綠媒體人或大老的發言失當,雖不是賴清德授意,但帳都會算到賴清德身上,讓他左支右絀。

跨派系力挺,也是蔡總統勝出的原因之一。民進黨內高層說,早在初選之前派系就有默契要支持蔡總統,「在初選之前這個整合就完成了」,雖然後來賴清德投入選戰,但新的局勢並沒有改變派系的默契,只是多花了幾個月在處理初選。

現任行政院長蘇貞昌政績出色,也被認為有助攻的效果、民進黨內高層說,過去蔡政府「明明做好事,但最後變成裡外不是人」,這是因為行政部門缺乏溝通能力;蘇貞昌就任後,利用不同的通路、不同的語言與不同的群體溝通,行政部門的政績就容易被凸顯出來。

至於賴清德遭逆轉敗,黨內人士觀察,賴清德一開始定調「佛系打法」,反而對自己形成束縛,綁手綁腳,對於「承擔大局、決心力挽狂瀾」沒有戰略、戰術,只能且戰且走。

該名人士也表示,賴清德團隊不夠強、也沒有做好準備,雜牌軍當然無法與蔡陣營的正規軍作戰,才會從原來的領先局勢,短時間內被追過。

親近賴清德人士承認,賴清德在年輕族群形象模糊,但他也表示,改變初選時間與規則、資源大量挹注,都對蔡總統有利,這是一場資源不對稱的選戰,如果初選遊戲規則不改,賴清德一定勝出。

開高走低 賴清德飽嚐政治冷暖

6月11日傍晚,前行政院長賴清德車隊在滂沱大雨中抵達凱道,渾身淋得溼透的他在宣傳車上賣力拉票,他說自己是「歡喜做、甘願受」。就如同3月的立委補選,賴清德也是在艱苦的環境下作戰,但這次他失敗了,輸給了現任總統蔡英文。

登記總統初選之後,在許多綠營支持者眼裡,賴清德成了破壞團結的元凶,讓他承受極大的壓力,不少好友勸他退選,但個性執著的他不改初衷;而昔日新潮流要角多支持蔡總統,更讓他飽嚐人情冷暖。

86天的初選之路,讓賴清德的政治處境、黨內關係全盤改變,與新潮流也漸行漸遠,但他仍然擁有強大的基層實力,下一步怎麼走,對於2020總統大選有舉足輕重的影響。

棄醫從政的賴清德,基於「一輩子就是要做一件讓自己血熱起來的事」,投入1996年國大代表選舉,從政之路一路順遂;在台南市長任內,曾因議長涉及賄選,堅拒進議會備詢長達234天,令外界印象深刻。

這種執著的性格,是賴清德從政之路上最鮮明的足跡。九合一敗選後,蔡總統多次挽留,但賴清德仍堅辭院長一職;316台南立委補選,賴清德賣力輔選,連自己選舉都沒這麼認真,許多人勸他不要太投入,免得萬一台南敗選連帶受傷,但賴不為所動;到這次投入總統初選,連昔日戰友陳菊、利錦祥也拉不住。

台南立委補選民進黨驚險過關,賴清德憂基層熱情不再,韓流將在總統大選時再度襲捲全台,為了力挽狂瀾,他決定跳下來承擔。但賴的參選引爆了民進黨內集體焦慮與矛盾,昔日閣揆挑戰現任總統,更讓他背上「偷襲、背叛、無誠信」等罵名,使得政治金童聲望下滑。

儘管賴清德一再澄清,並說一支球隊應該選出最強投手贏得勝利,這並不是背叛;但黨內風向並不在他身上。與蔡總統相較,賴無論在團隊、資源上都居於絕對劣勢,初選打來相當辛苦。而中執會中僅得到立委林俊憲一人支持,總統初選辦法及時間改變,連個性執著的他也不得不低頭,唯一的要求就是走完初選。

到選戰最後關頭,賴清德訴諸人民,用苦行僧行腳全台灣,由南向北不畏風雨車隊掃街拜票,民進黨前副秘書長游盈隆日前在臉書表示,滂沱大雨,他開車,雨刷幾乎都來不及掃開正面迎來的大雨,站在吉普車上的賴清德想必更強烈感受到雨打在臉上的痛。

游盈隆說他想起一首西洋老歌雨和淚(rain and tears),意思是說「雨和淚分不清」,似乎是早已寫好給賴清德,不過游盈隆仍然鼓勵賴「走完初選,不管結果如何,你(賴清德)都是贏家。」

經過將近3個月的初選激戰,賴清德自嘲被扣3項罪名「誠信、偷襲、政變」,如今初選結果揭曉,儘管心中交雜著雨和淚,走過這一遭,賴神步下神壇、嚐盡政治冷暖,淬鍊後的賴清德,勢必將沉潛一段時間,再尋找新的政治座標。

你可能還喜歡