非洲商機崛起 輸銀、TABA扮推手助台商

中美貿易戰煙硝四起,各國開始築起關稅壁壘,台商該如何應對?

其實,正有一塊處女地商機悄悄崛起,台商也積極佈局,尤其在台灣非洲經貿協會(TABA)與中國輸出入銀行積極協助下,更吸引奈及利亞、史瓦帝尼、南非等非洲國家官員來台取經及招商。

中國輸出入銀行理事主席 林水永表示,非洲是一個很大的市場,但是要怎麼去開拓這麼大的市場?輸出入銀行有滿多的金融工具,可以提供廠商來運用,比如說我們可以提供機器設備出口中長期的輸出融資、信用狀的貿易保險,這些都是廠商拓展非洲市場必須要的工具。

奈及利亞十字河州 州長班.阿雅典表示,我們相信在醫藥領域、農業領域、基礎設施,資通訊技術領域,我們可以與台灣合作加深商機,我們很高興希望深化這種關係,看看我們如何與中國輸出入銀行合作,鼓勵並更加關注奈及利亞的投資機會。

除了奈及利亞之外,台灣在非洲的唯一邦交國史瓦帝尼,日前透過輸出入銀行舉辦「皇家科技園區」投資獎勵措施說明會。中國輸出入銀行不僅是出口貿易企業的靠山,更帶領台灣產業走向國際市場,讓台商企業很感動。

飛捷科技財務長李美惠表示,我心有戚戚焉,中國輸出入銀行他突然雨天不收你傘,還送你傘、送你傘之外還送你麵包。

林水永說,40週年其實是一個很重要的里程碑,我們也配合政府的政策,幫助中小企業怎麼來放款,包括我們現在出口型態有點來改變,以前傳統的輸出方式,因為ICT產業的關係,會透過系統整合來出口,系統整合我們銀行會加強來辦理,配合政府整個經貿方向的調整,我們銀行業務也會來改變。

中國輸出入銀行成立40年來,幫助無數台灣企業拓展海外市場,下一步將聚焦在非洲市場,讓台商可以在非洲大地上開拓版圖,有更大的收獲。輸銀,除了持續聚焦、精進原本的融資保證、輸出保險、配合政府政策協助企業推動新南向三大業務。並陸續到各大專院校和國貿、經濟、財經相關學子互動傳遞財經相關專業知識及實務經驗,更推動捐血、參與各項公益活動。

你可能還喜歡