抗高額授權費 RISC-V聯盟打群戰

2018年公平會一度以高通涉嫌壟斷,祭出234億元罰鍰,迫使高通同意和解,但高額晶片專利授權費卻仍壓得代工廠商無利可圖!台灣物聯網產業技術協會理事長黃崇仁決定出面號召,結合力晶、智成、晶心、聯發科、力積電、力旺等大廠決定成立RISC-V聯盟,透過團體戰戰略,對抗外商壟斷局面。

黃崇仁表示,主要是不要再用ARM或是lntel,我們可以用全新的角度來切入,這樣個人的創業能力,就可以加進去,因為我們現在做都要跟循這些規定嘛,做了半天,錢都被他們賺走了嘛,所以我想改變這個生態。台灣的科技產業起來,都要遵循全球的標準,Risc-V也是全球標準,但是它是open的;台灣技術的發展,甚至說加入Risc-V,我們是全球領先的,不管是代工或是技術都是我們的,我覺得會對台灣帶來全新的商機,尤其是5G以後。

PC採用x86架構,過去晶片一向由英特爾(INTEL)主導,而智慧型手機處理器則採用Arm架構,但迎戰未來AIoT時代,黃崇仁認為,RISC-V開放架構將異軍突起,聯盟成立後將協助業者,不再受制於國際大廠的專利授權費。

市場預估2020年將超過200億個物聯網裝置連上網路;工研院預測,AIoT晶片市場產值到2025年將達390億美元,目前IBM、三星、Google等100多家國際大廠已陸續採用RISC-V架構方案,未來,進入5G時代,AI人工智慧、手機、儲存裝置、物聯網等處理器運算需求更加強勁,晶片設計能力將成為決戰關鍵。

你可能還喜歡