5G‧綠色ESG》沈榮津:國營事業帶頭衝低碳

行政院副院長沈榮津20日出席工商時報主辦、中華電信協辦的「5G‧綠色ESG」高峰論壇時表示, 5G技術雖然帶來便捷,但用電量將比4G高,在全球淨零碳排趨勢下,低碳經濟將是產業的挑戰與機會,行政院已成立淨零排放路徑專案工作小組,全面推動我國淨零轉型,經濟部希望國營事業以身作則、供應鏈以大帶小等方式,協助企業邁向低碳,與政府共創台灣零碳經濟新動能。

「5G·綠色ESG」高峰論壇邀請沈榮津、科技部長吳政忠、交通部次長祁文中、經濟部次長曾文生、中華電信董事長謝繼茂、中華電信總經理郭水義、諾基亞大中華區副總裁劉明達、元大投信董事長劉宗聖等貴賓出席。

沈榮津表示,國外日漸重視ESG(環境、社會與企業治理),投融資機構和消費者敦促企業營運納入ESG,將直接影響未來的資金、訂單和市場。

另行政院已成立淨零排放路徑專案工作小組,各部會組成去碳能源、產業及能源效率、綠運輸及運具電氣化、負碳技術、治理等五大工作圈,並發展再生能源、綠色運輸、循環經濟等,全面規劃推動我國淨零轉型。經濟部也提出能源及產業部門、先低碳後零碳的2×2推動架構,並藉由國營事業以身作則、領航企業帶頭示範、供應鏈以大帶小等方式,全力協助企業邁向零碳經濟。

吳政忠則表示,5年前推動數位國家創新經濟方案時,即思考如何提升台灣數位競爭力,當時台灣排名全球19名,2020年提升到第11名,2021年已再升至第8名,這是政府和企業界合作的成果,2025年希望排名第6名,仍有進步空間。

他說,5G不會只是5G,低軌衛星成為潮流後,5G和通訊不會只是科技,而是未來社會的基礎設施。在5G發展下,他說,生活中這麼多資訊,投入資安顯得更重要,資安就是國安,未來要更大資源投入資訊安全。吳政忠呼籲,現在超前部署ESG,就是投資未來契機。

在交通科技發展上,祁文中指出,交通部將積極規劃低軌道衛星頻譜資源,引領台灣在5G時代與B5G時代順利結合,且超前部署6G通訊技術,實現2030智慧國家願景。

祁文中表示,國外機構預測,2027年時全球將有44億5G用戶,交通部積極投入建構智慧交通科技實證場域,讓架構在5G環境各項應用,可以在交通科技上先做練兵,藉由標準化、實證運用、鏈結國際、開發商機等步驟,發展5G應用產業發展正向循環。他期盼,藉由資源整合和匯聚交通科技,達到一加一大於二的效果,放眼全球市場,再創台灣經濟新奇蹟。

中華電信響應政府號召,要帶頭推動淨零排放。謝繼茂表示,中華電已規劃2050達到淨零碳排,2030先做到碳排放減半,所有IDC中心及資料中心做到100%使用再生能源,所有辦公據點做到淨零排碳目標,也規畫透過綠能、節電及科技減碳作為,達成中華電信所設定的目標,並於2050達到淨零排碳。

謝繼茂強調,中華電信將提供物聯網、大數據等各種零接觸的創新運用,在後疫情時代創造永續、低碳、便利的電信服務,協助台灣產業邁向數位轉型,提升營運效率,進而有助於節能減碳。中華電信也將協助業者,強化供應鏈夥伴關係,掌握全球永續、低碳的轉型契機,讓台灣在全球永續價值鏈中,持續扮演重要角色。

YouTube video