徐國勇喝茶不喝酒 勤跑攤也要顧身體

無論是到立法院備詢,還是陪總統蔡英文跑行程,內政部長徐國勇出現在大家面前時,總是精神滿滿、中氣十足。可是大家不知道的是,徐國勇從小就有嚴重氣喘,吃遍各種偏方都難以好轉,還與頸椎椎間盤破裂的老症頭和平共處十多年,每天都利用行程空檔放鬆頸椎。

徐國勇回憶,他小時候因為氣喘很嚴重,在士林夜市擺攤賣滷肉飯的爸媽,聽到吃鱷魚肉可以改變體質,就去用重金買鱷魚肉回來燉補給他吃,還有一些偏方是子時喝藥,媽媽就要半夜起床喚醒他吃藥,深深感受到父母親的辛苦。

民國67年,徐國勇台北師專畢業旅行時,第一天行程到新竹就發作,只好整台遊覽車開去省立醫院看病。畢業旅行到了台中、嘉義、台南、台東等地,徐國勇都有去醫院打針,幾乎在全台各大醫院都留有病例。

直到現在,徐國勇每天早上仍要噴氣喘藥,天氣變化太劇烈時,氣喘就會加劇。先前他都忍耐著繼續主持節目,拖了好幾天才就醫,就會被護理師「碎碎念」。

副總統賴清德在當行政院長時,曾經在政院與徐國勇一起爬樓梯去開會,結果賴清德當場要徐國勇不要開會了,立刻去看醫生,因為賴清德聽出徐國勇呼吸節奏不對,發現他氣喘太嚴重。

2017年的元旦,徐國勇以行政院發言人身分參加總統府前升旗儀式後,回家看到餐桌上一盤炒芋頭和芋頭梗,不假思索就拿來配飯當早餐。吃第一口時感覺,奇怪,今天的芋頭梗怎麼加辣?再吃第二口,不只是嘴巴裡超辣,而且辛辣感還在肚子裡爆發,想用稀飯硬吞下去稀釋也沒辦法。

徐國勇還原當時情況,原來徐國勇的妹妹是出家人,一大早天還沒亮,就到後院去摘了芋頭梗來當早餐,本來是要給媽媽起床後吃的,還好是他回家不小心先吃到,代替生病的媽媽承擔誤食姑婆芋的痛苦。

徐國勇強調,他曾經在小學教自然課,怎麼會分不出姑婆芋和一般芋頭?就醫時第一時間就跟醫生說,他誤食了姑婆芋,醫生建議喝牛奶緩解。急診室旁邊很多人都看到他就醫,所以只好自己公開誤食事件,給大眾一個機會教育。

先前徐國勇住在內湖大湖山莊附近時,常常自己從內湖登山,經過風櫃嘴,翻過山,到達擎天崗。他大概都早上4點天還沒亮,就背個背包、帶瓶水,就出發爬山,到陽明山時約11點,再搭公車回來,因此對陽明山的登山路線非常熟悉,沿路還會有很多登山客請他吃泡麵、米粉。

原本徐國勇都跟一些律師、民代一起爬山,可是每次要集合都要等人,腳程也有快有慢,徐國勇漸漸地習慣一個人爬山,甚至熟悉的金面山、劍潭山,都可以跑起來。他笑稱:「爬山不要太臭屁」,因為他爬山方式太激烈,膝蓋嚴重受傷,即使打過玻尿酸也沒辦法好轉。

這些年來,徐國勇最主要的養身方式,就是:「喝茶不喝酒」。大家都很好奇,長年擔任律師、民意代表,怎麼可能跑攤不喝酒?

他表示,過去當律師時,應酬真的很多,打贏官司、大公司尾牙等等,也不好意思不去。重大轉折點是2002年要參選台北市議員,因為家裡擔心當民代後要跑攤喝酒,不讓他參選,因此徐國勇在參選的那一刻就決定戒酒。

徐國勇指出,很多民代為了選舉,喝酒喝到得肝癌,像是媽祖生日,所有廟宇都在辦平安餐,多的時候上百桌,如果這桌有喝、那桌沒喝,就被人家誤會是看不起他們,即使一桌喝一口啤酒,累積起來也是很大的量。所以他堅持,參選那天就不喝酒。

一開始,大家當然不諒解,認為他不喝酒就是沒有誠意,可是時間長了,大家都知道徐國勇不喝酒,旁邊的人也會來解圍。他什麼茶都喝,但習慣早上喝青茶、下午3點後喝熟茶,因喝青茶容易睡不著,只能早上喝。

另外,徐國勇為了環保,只吃養殖的魚,例如虱目魚、吳郭魚等等,不吃大自然中生態鏈上方的鯊魚等魚類,也不吃吻仔魚。他強調,自己是念海洋法的,知道漁業保護的重要性,所以特別只挑養殖的魚來吃。