禁得起市場動盪的投資之道

面對2019年不確定的投資市場,投資人該如何進行布局,降低投資風險?

來自瑞士的UBP固定收益團隊資深投資主管Olivier Debat指出,面對美中貿易戰、美國升息腳步和英國退出歐盟的三大變數,投資人可以選擇報酬不差,風險相對較小的「CDS增益策略」商品,比起傳統高收益債,違約率、利率風險較低,交易成本也比較小,又具有抗跌性,是2019年不確定的投資環境下可思考的投資策略。


相關新聞:

全球增益策略債基金 未來三年首選

又一家境外基金搶進台灣!瑞聯集團(UBP)16日宣布在台灣成立新的證券投資顧問業務,UBP集團亞太區行政總裁暨瑞聯投顧董事長賀泰德(Ted Holland)表示,台灣的退休金及財管需求龐大,對於投入台灣市場的前景抱著極大信心,取得投顧執照,是瑞聯集團資產管理戰略中的重要里程碑和成就,目前瑞聯投顧已取得總代理資格,並擔任瑞聯UBAM系列境外基金在台總代理,將為台灣帶來更多元化的理財工具。

賀泰德指出,UBP立足亞洲超過20載,並在香港、上海、台北和東京設立公司。UBP獨特之處在於每個市場環境,根據不同資產類別的投資目標和風險狀況設計量身訂製的投資組合。UBP通過簽署聯合國負責任投資原則(UNPRI)採取負責任的投資方式,表明其支持社會責任投資事業的承諾和決心。

賀泰德強調,2019年瑞聯投顧引進首檔旗艦基金「UBAM全球增益策略債券基金」,將是未來3年主推的基金商品,預計提升瑞聯投顧與在台灣各個銷售機構合作機會,滿足台灣投資人需求。

瑞聯投顧固定收益團隊投資長Olivier Debat指出,由於中美貿易戰、新興市場震盪及地緣政治緊張等因素,造成全球投資人紛紛轉向波動度低的投資商品,而相對穩定的收益債券類基金遂成為投資新寵。

Olivier強調,相較於傳統直投債券的債券型基金,UBP投資團隊運用獨創的增益投資策略,也就是投資短天期美國公債,搭配信用利差收益工具的投資組合,可提供較低利率風險、較低交易成本及較高流動性之優勢,有效降低投資風險。

Olivier指出,該基金投資相當於基金部位的90到95%在0到2年美國短天期公債,另外基金部位的5到10%的現金當做保證金,布局於兩檔CDS指數(信用違約交換),達到相當於基金總部位100%的信用曝險。讓基金的收益來源可有三塊:美國公債收益率(目前約2.5%)、高收益CDS指數信用利差(約4%多,約當於高收益債券收益率)、CDS指數每半年固定轉倉收益,在正常信用利差曲線下,每年平均約2%,讓基金總收益率可達8.2到8.5%,該基金規模高達52億美元,並在理柏基金評級中獲得最高評級。

你可能還喜歡