台綠盟建平台 助社區能源轉型

愛地球,推動再生能源,已成為全球總動員行動!不只在英國、歐洲早已推動社區能源轉型行動,日本更宣布,在2020東京奧運將以氫能社會為主軸,從小社區到大都市全面推展綠能。

台灣智慧綠能產業聯盟理事長陳仁達強調,台灣將推動一個分享與支持平台,以擴大分享層面,讓各國更加理解台灣再生能源草根組織努力成果,搭建出國際再生能源草根組織互助平台。

面對地球暖化浩劫,全球一群能源轉型推動者,正默默付出心力,希望以社區草根精神,結合更多草根組織投入再生能源發展、推動再生能源幫助地方振興、推動世界再生能源草根組織合作。

台灣智慧綠能產業聯盟在台北迪化街召開2019聯盟年會暨「能源轉型,草根先行」國際論壇,包括日本地域再生機構平野彰秀、德國Biowarme Ersingen eG供暖合作社Hans Dennig、英國StockPort Hydro水力電廠Ben Alexander、立委陳曼麗、行政院能源辦副執行長林子倫、農委會副主委李退之與台北市副市長鄧家基均應邀出席,比利時Zuidtr Ant綠能合作社Sophie Loots也以視訊連線方式,參與論壇討論。

日本地域再生機構副理事長平野彰秀表示,推動再生能源,日本比台灣先進了5~10年,但德國比日本更先進10~20年。德國Ersingen生質能源董事Hans Dennig指出,用牛糞產生沼氣的再生能源,可產生50%電力,跟50%熱量,它的作用如同石油跟天然氣般。

與會台灣、國外各領域專家與實務工作者,分享彼此不同宇宙觀、文化思維及解決生存問題智慧,並從社區角度,開展綠能「草根的能源解放運動」經驗。並拜訪國發會、能源局、水利署及台電,分享親身經驗,更到屏東霧台鄉拜訪鄉長與當地原住民,理解魯凱族文化與部落生態,希望能找到就地取材綠能,改善原鄉生活。

聯盟常務理事林冠年認為,台灣有蓬勃市民社會,草根群眾不會在減緩地球暖化的努力中缺席。常務理事萬蓓琳去年拜訪世界各地,希望以「就地取材,尊重文化」原則,協助推動小(微)水力、小(微)地熱、分散式農業生質能等社區型再生能源計畫。

陳仁達指出,政府相關單位開始投入基層再生能源工作,因台灣不同族群折射出多元文化之豐盛,面對問題及挑戰時,從不同世界觀及文化底蘊中累積解決生存問題的智慧也各異其趣,透過和不同民族經驗交流、分享、學習,相信將會帶給彼此不同視野,面對生態浩劫時,誰都無法單獨倖存,草根組織是最重要、持續與穩定力量。

你可能還喜歡