台鐵資產活化 商機上看兆元

軌道經濟將城市變美了!根據統計,台鐵局經管土地約5,393公頃,公告現值高達8,362億元,如何活化產生更大價值?台鐵近年來積極展開資產活化,以帶動全台舊市區商圈再現風華。

台鐵局長張政源表示,不僅要將台中車站大轉型,變身成亞洲自由行新樂園!台鐵扮演都市更新火車頭角色,已陸續執行南港、松山、台北、板橋、高雄新左營、屏東、潮州車站促參專案,未來更相準有商機潛力的車站,將逐步完成資產活化新目標。

台鐵局企劃處副處長郭冠宏表示,以南港車站為例,我們在地面層以下有ROT的廠商,地面層以上有一個OT、BOT的廠商,他們各自努力的範疇,地下室是以美食街來坐打造,地上的部分,是做商場、辦公,還有旅館、影城這樣的方式,這樣複合性商業空間的使用,也豐富周邊居民生活的休閒環境。

顛覆傳統思維,台鐵善用閒置空間、活化資產,提供給民眾的不僅是便捷的交通工具,更是吃、喝、玩、樂,休閒生活的空間。

郭冠宏說,現在台鐵推動的一個概念,叫做生活車站的概念,原本大家坐火車,5分鐘來就可以,因為有了商場的存在,旅客會願意提早30分鐘,來吃個早餐,或者提早一個小時逛一逛,買個伴手禮。

隨著台灣經濟起飛,交通有多重選擇,台鐵成功轉型,除提升旅客載客量,活絡城市商圈,商機龐大。

你可能還喜歡