化解高齡危機 安養信託躍新潮流

德國爆發獨居老人死無人安葬、認領危機!凸顯高齡化社會已令人人自危,擔心老無所養?死無所託?不要煩惱,只要運用「安養信託」,銀行就能搞定一切。

信託公會秘書長呂蕙容表示,「安養信託」可以結合一些金融商品的投資,也可以結合人身的照顧,例如要看病、要叫車、要入這安養住宅,都可結合人身的照顧,不只是一個財產的管理、理財的投資、還有人身的照顧,甚至可以防治詐騙,它是一個非常多元的功能。

呂蕙容說,如果你手邊有點錢的話,小孩子可能會比較常常回來看你,如果他很孝順的話,你的財產就可以留給他,如果他不孝順的話,也許你就不一定要把錢留給他;老年後,除生活瑣碎事不再煩惱外,還可安心保留財產規劃彈性空間,不必擔心往生後留下後事困擾下一代,金錢又可掌握在自己控制範圍,又稱孝順信託。

豪門子女為了爭產,竟向法院申請將年老父母宣告為禁治產無行為能力人。

台灣除面臨高齡化社會問題外,其實社會監護濫權嚴重,也需要引進監護制度信託,來保障受監護人財產安全。

呂蕙容指出,從日本的案例來看,即使是親人監護人,濫權的情況非常嚴重,依照日本的統計,短短一年之間,有發生239件的侵權案件,被侵權的金額,有26億多,代表這個問題是很嚴重的,我們應該及早因應,引進監護制度相關信託。

你可能還喜歡