鼠年賀歲 金管會主委率眾拜年

金管會主委顧立雄於1月14日舉辦新春記者會,為台灣2019年金融業報喜訊,去年金融業稅前獲利6,341億元,相較前年的5,212億元,大幅成長21.66%,其中銀行業稅前獲利4,071億元,首度突破四千億元,創歷史新高;證券期貨業稅前獲利565億元;保險業則是1,705億元,三業別獲利都創下歷史新高,全體金融業獲利亦創新高。

年節將近,被問起過年計畫時,顧立雄說這個春節將於老婆王美花相依為命,兩位兒子皆不在台灣,但對他們來說圍爐不一定要在除夕當天,他笑著回應:「農曆12月的任何一天都可以圍爐。」

而在圍爐時最煩惱的就是年菜,他大力推薦台灣知名小吃之一的「餛飩」,年菜一煮不是太少就是太多,但餛飩就是一道菜,而且可以視人數多寡來煮;顧家的紅包是由王美花全權管理,妻管嚴的他滿面春風的說其實很想跟老婆要,但可能會被瞪。

另外,「逐筆交易」也將在3月正式上路,這個系統對小資及年輕族群來說,可以說是多了一個便利的投資管道,靠零股交易也能買得起台積電;顧立雄認為逐筆交易對於一般的散戶來說不見得會有太大的影響,他說:「主要是跟國際接軌,委託下單的種類增加,再看看整個市場,在價格的形成過程當中,更容易發現資訊透明度提升,我覺得這個才是逐筆交易的目的。」

最後,顧立雄向工商時報的讀者們賀年:「我是金管會的主委顧立雄,在這裡祝各位鼠年旺旺來,鼠年到、好運到。」

你可能還喜歡