力雄茶行揭開普洱茶的秘密

產自雲南六大古山的普洱茶,越陳越香,被譽為是「可以喝的古董」,具有巨大的收藏價值和增值空間,也對身體保健有幫助。但是要如何分辨普洱茶的好壞,專營雲南各種喬木老樹普洱茶以及台灣高山茶,已經二十多年的力雄茶行老闆孫曉英,透露品質好的普洱茶,茶葉整體看起來乾淨清澈、條狀分明、聞起來沒有霉味和怪味、沒有受過潮,才能喝下肚。

普洱茶也分為生茶和熟茶,生茶採摘之後以自然方式陳放發酵,熟茶則在採摘之後透過人為以科學方式發酵。孫曉英也教大家,要泡出一杯好茶,可以用普洱刀從茶餅的邊邊刮下些許的普洱茶葉,六到八克的茶葉大約可以泡給五到六個人喝。茶葉放入茶壺後,沖入少量的一百度滾水,第一泡茶三秒鐘就倒掉,這個步驟叫洗茶,回沖之後四十秒到一分鐘就能夠享用普洱茶的韻味。

品質好的普洱茶,湯色清澈,表面還帶著些許油光。生茶茶湯綠中帶黃,熟茶茶湯則呈現酒紅色,普洱茶不像高山茶泡好後不能久放,可以根據自己的喜好來調整茶葉浸泡的時間找到自己喜歡的口感,只要放在冰箱保存,隔夜茶也可以喝。但孫曉英提醒:買回去的普洱茶記得放在通風處,切忌潮濕,選購時也要選擇信譽佳的廠商,產品通過各項檢驗有合格證書,對自己才有保障。(文 張珊珊)

你可能還喜歡