危老都更博覽會 加速台灣建築更新

根據內政部統計,目前全台屋齡30年以上的戶數超過400萬戶,未來十年會增至近600萬戶,在面對全台大量老化房屋的情形之下,政府積極修訂「都市更新三法」來加速推動都更,並戮力與產官學多方ㄧ起打造危險老屋重建,這條老屋重建的高速公路「危老條例」,在首屆都更+危老博覽會中研討並匯集各方智言與推動經驗進行探討,期盼加速提升民眾居住安全品質。

此次由內政部、財政部、台灣企銀等眾多單位共同舉辦「危老+都更博覽會」吸引超過上萬人次參與,且當天博覽會現場分為四大主題展區,有危老重建區、都市更新區、法規宣導區及建商服務區,以提供民眾免費諮詢關於都更及危老相關問題,讓民眾能更了解如何善用政府的危老及都更政策。此外在活動現場還有「都更小學堂」以及讓小朋友體驗建築樂趣的建設都市的VR遊戲,透過輕鬆活潑的遊戲讓住宅安全的觀念向下紮根。

現場更邀請到內政部次長花敬群及財政部次長莊翠雲出席致詞並擔任開場嘉賓,同時也再次宣示臺灣「都更2.0」將持續推動都更相關政策,總統蔡英文也特別致電祝賀:「至盼藉此盛會,活化城市再造機能,提升人民居住安全,實現都更核心價值,共同為形塑優質樂活的現代化社會貢獻」。

內政部次長花敬群受訪時表示,全台都更案從過去每年40案上下到去年都更已攀升到77案,且危老120案已通過執行,今年到11月共計已有87案都更,而危老則已達357案通過,在民間產業與中央共同的努力之下,有望交出危老400案和都更100案的亮眼成績,顯示國人推動危老與都更的意識抬頭。

唐璽建設公司董事長董景翔於受訪時強調,建設公司除了能協助民眾了解如何善用政府危老及都更政策資源外,建設公司因為有過往的建築實際經歷與專領域的支撐,更有利於整合推動危老重建,且推動危老不同於買地合建推出強調地段與價值的住宅案銷售型態,因此博覽會目的是讓民眾輕鬆了解危險老舊建築與都市更新的重要性。(文 賴麗如)

你可能還喜歡