力晶Computing in Memory磅礡問世

能將系統運算速度提升20倍,節能效率增強10倍,是5G運用新動能

電腦效能?省電?往往是電腦族心中抉擇時最大矛盾!力晶科技集團打造全球第一顆整合處理器和DRAM的運算記憶體(Computing in Memory)技術平台,將此一問題秒解,力晶集團暨力積電董事長黃崇仁表示,Computing in Memory能將系統運算速度提升20倍,也能將節能效率增強10倍,對大數據、雲端伺服器中心,及多樣化物聯網邊緣運算(edge computing)等在5G新環境運用,都將帶來顯著創新潛力!

市場預期,Computing in Memory整合技術平台問世後,將可望對台灣龐大IT產業鏈開拓新的成長空間。鑒於5G商用化將帶動人工智能、物聯網等新市場起飛,力晶集團旗下力晶積成電子製造(簡稱力積電)、愛普科技、智成電子以及智慧記憶科技等四家企業,舉辦「Computing in Memory整合技術平台發表會」,向全球業界展示能大幅提升運算效能、節能效率的IC設計、製造技術與成品,期能從晶片端著手,強化我國IT產業鏈的創新動能。

黃崇仁指出,力積電推出新技術,能提升影像神經網路運算10倍處理效率,讓IC設計業者開發出體積更小單晶片電腦(Single Chip Computer),進而降低AI、IoT應用服務設備開發成本,引起日本科技同業不小的熱烈迴響。

值得注意的是,Computing in Memory技術平台,可客製化設計,協助客戶把AI及IoT概念整合邊緣運算,力積電用 25~38奈米製程技術,便能達到7奈米效益,也不會有散熱的問題,具有高度成本競爭優勢。

黃崇仁強調,Computing in Memory技術平台未來將可導入大數據雲端伺服器、物聯網、自動駕駛、靈巧化AI機器人、AI臨床醫療檢測等領域,預期在5G商用浪潮中,為台灣科技產業鏈帶來創新動能。

Computing in Memory大型技術發表會,現場吸引國內、外IC設計、資通訊相關軟硬體廠商研發主管數百人參與,由力積電、愛普、智成與智慧記憶四家公司高階主管,向業界說明這項全球首見的半導體整合技術平台。

(文 黃馨穎)

你可能還喜歡