《理財巴菲TIME》套牢≠長線投資 劉宗聖談ETF理財心法

退休理財心法:整存零付,達到所得替代

工商時報為了讓大家更輕鬆了解各種理財新工具,特別開闢一個新形態的編輯室訪談節目,將專訪財經名家、業界代表、理財達人,分享理財觀點、財富人生觀、專屬的投資管道及技巧心法。透過訪談,彙整投資方針,提供大家在工商財經網找尋到適合自己投資基金致富的撇步。

第一集是由總編輯梁寶華擔任主持人,特別邀請到ETF教父:元大投信董事長劉宗聖談退休理財,他提到很多人在投資配置上,常常會出現停利不停損的迷思,在虧20~30%時,就應有警覺心進行退場機制,不要等到被套牢後,才自我安慰是在進行長期投資;而台灣現在整體投資狀況,由主動型慢慢轉為配置型,主要是投資者在進行未來退休理財的規劃時,不再是只顧高風險、高報酬的追求,他們會開始評估風險兼顧報酬的穩定,主要是因為退休理財的投資是朝整存零付、落袋為安的方向進行配置,將理財所得收益轉變為所得替代的效果,這整個大的投資配置位移是目前台灣投資現況較大的轉變。

劉宗聖還提到,今年是台灣ETF第16周年,從2003年股票型基金轉為ETF發展至今,整個台灣ETF規模已超過新台幣1.3兆,占整個公募基金規模超過30%以上,這是全世界比例最高的,可見國人對於接受ETF是很高的。傳統ETF是由投信發行、但不能由投信銷售,一般銀行也把它視為股票,要買ETF只能透過券商,而傳統財富管理客戶在投資共同基金的操作方式就是一天一個淨值,但ETF是每15秒鐘就一個淨值,在集中交易市場掛牌、也有所謂的市價;除此之外,今年在主管機關核准之下,元大投信正式成立了ETF連結基金,就是把ETF從集中交易市場當股票為交易的訴求,拉到共同基金;透過把ETF的連結基金跟傳統的共同基金結合起來,讓它跟台股基金跟海外股票型基金、債券基金、都可以放到一個投資組合裡面來,這對ETF基金發展來說,是一個重要的里程碑。

想了解更多有關投資理財的新工具嗎?請記得鎖定工商財經網影音頻道《理財巴菲TIME》節目,工商時報數位創新團隊將會為大家發掘各類理財資訊,讓觀眾與讀者們縮短理財投資的探索期,快速找到適合自己的理財工具。

你可能還喜歡