銀髮族經濟學 合勤健康搶攻共生宅商機

台灣即將邁入超高齡社會,老人經濟學將成為一門顯學,不僅民眾關心,政府﹑建商更積極思考此一問題的因應策略。

合勤健康事業董事長李柏憲表示,房子不斷的在蓋,到底什麼樣的型態才是符合我們退休真正的需求?你如何在面對你生活的時候,必須怎麼走出你較可以抗老、在地老化的那一步,讓自己更健康的那一步?
民眾說,以後老了,不會像這一代,還有孩子會想要陪爸爸媽媽、照顧爸爸媽媽,以後一定是要自己照顧自己,像飯店式管理的住宅,就很適合,交通要方便,裡面無障礙空間、基本的需求,我們可以自理的,還有醫院的結合。

徐先生指出,舊型住家門檻、門寬都比較小,本身是脊椎損傷,輪椅使用上就是我的代步工具,當門檻低的話,還可以翹過去,門檻高的話,我幾乎沒有辦法進去,他們這間飯店的門是滑門,不用外開或是內開,進去裡面迴轉空間夠。身障者不可能永遠關在家裡面,他也會想要外出,景點、行、住都是我們重大考量,如果同個一個點,能讓身障者合適的飯店,大家都可以用,我們一定考量身障者合適的飯店。

調查消費者真正需求,掌握了台灣人口發展趨勢,合勤建設決定走一條與一般建商不一樣的道路,打出「共生宅」訴求,在業者掀起一股革命!

合勤健康事業董事長李柏憲說,以健康為主軸,做為我們的精神,讓我們相關的產業,不管是食衣住行育樂,可以知道怎麼跟建設公司或開發商做對接,從住宅生活型態下,從長照、促進健康為主軸的精神,才會是我們另外一個選項。

共生宅要成功,不能僅有建築物硬體設備,更要有很多配套措施一起推動,其中,銀行安養信託業務、飯店式管理、日照中心就需對接上,讓民眾能安心進駐,不必整天擔心害怕老無所終。

合作金庫中港分行經理吳瑞仁表示,高齡者信託,或者預付款信託,這樣子信託機制裡頭,我們消費者只要把款項投入之後,你就不用擔心這款項挪做其他用途。

康茵行旅總經理莊家華指出,旅館房間的指示燈遇到警急狀況的時候,會轉成紅色的,整個門會自動斷開來,讓我們所有緊急救援的人,可以順利進來,在最短的時間內,協助住房的房客,協助處理他的緊急狀況。長輩有跌倒的狀況,或有需要幫忙的地方,他只要喊救命或是需要幫忙,我們會有sensor自動感應到,中央控制系統,就會有人直接用聲控,跟他對話,提供協助給他。

年長者只能一直待在家裡,度過晚年嗎?面對高齡化趨勢,退休人身體日益健康,如何周遊列國?成了不少退休人最愛!

見華國際不動產董事總經理鄭嘉華指出,按摩一個小時只要200泰銖,你在台灣,很難找到這個價格,包括有很多選擇,包括有很多選擇,泰式按摩、腳底按摩、芳療、比較有特色的桑拿,年長者要到泰國去移居的比例滿多的,泰國是比較國際化的市場,包括歐美、亞洲包括日本、大陸、香港、台灣。

馬來西亞A2A總經理謝漢亮說,馬來西亞目前沒有天災、沒有地震、沒有火山、沒有海嘯,氣溫維持在滿平均在24到32度,房價來講,可能是新加坡的七分之一,物價低,生活水準也不錯,所以造成馬來西亞,被很多外國人青睞,覺得這個地方是養老的好地方。

合勤健康事業董事長李柏憲表示,來住在共生宅裡的長輩,在他居住的環境過程當中,一樣可以有提供他的貢獻,可以老有所學、老有所用,這樣的方向下,比較可以讓這個長輩找到他個人的尊嚴。

你可能還喜歡