台奈合作 TABA扮推手助台商

想飽嚐13億人口、GDP高達2.5兆美元非洲市場商機?台灣非洲經貿協會(TABA)將扮演台商推手角色,透過經驗傳承,讓有意在非洲開疆闢土的台商,可以順利接上軌道一展身手。

尤其,非洲大陸自由貿易協定(AfCFTA)在5月30日突破生效門檻,未來區域內9成商品將免除關稅,最重要的,該協議已獲22個非洲國家批准,預計2030年全面實施,若能獲得非洲聯盟(AU)55國全部同意,高達2.5兆美元的商機令人垂涎,TABA特別安排尚未簽約的奈及利亞來台舉辦招商說明會,讓台商深入掌握切入重點。

台灣非洲經貿協會理事長孫杰夫表示,奈及利亞不可諱言,它是非洲第一大石油出產國,石油的出產佔它的80%GDP,當然他們國家也試圖改變,因為他們還沒發現石油之前,是一個很大的農業國,但是現在他們因為石油而荒廢,所以這次十字河州州長來台,非常清楚,需要3個東西,第一個是綠能,第二個是醫療,第三個就是農業,外加他想推動雙河州自由貿易區。

奈及利亞十字河州州長班.阿雅典表示,奈及利亞是非洲最大的市場,超過2億人口。因此,如果台灣技術穩固及可靠,並出口到最大的非洲市場,對台灣,奈及利亞和非洲都有好處。此外,奈及利亞的確每年花了超過一億美元至印度進行觀光醫療,我們的人去印度做手術及所有相關醫療問題。如果我們能與台灣合作,我們在奈及利亞建立卓越的醫療中心。我們相信那一點多億的美元,那些每月每年花到印度的那些人,現在能夠重新思考留在奈及利亞與台灣人合作的醫療中心,所以觀光醫療也是非常基本的。

孫杰夫指出,整個非洲大地,台灣只有史瓦帝尼、奈及利亞、南非等3個駐台辦公室,台商可運用資源,藉由當地提供非常有競爭力的土地、勞力成本,充分發揮競爭優勢,開拓新藍海市場。此外,非洲也非常需要我們優良的產品去幫助他們,像比較大的國家南非、奈及利亞,這些國家,他不會只給你強調,要請你來投資,或請你一定要來買我的東西,他反而是說,請你賣優良的產品,了解我們之後,歡迎你們來經商,把產品賣到這邊。

台灣非洲經貿協會(TABA)成立13年來,目前會員數已達200多家,包括有台灣玻璃、台肥、義美、台灣中油,及中小企業等,理事長孫杰夫希望二年內,會員數可以超過300家,透過經驗傳承,幫助台商拓展非洲商機。

你可能還喜歡