南美|委內瑞拉政變失敗

委內瑞拉

委內瑞拉反對黨領袖瓜伊多在美國等西方政府支持下於4月底發動政變,企圖一舉推翻馬杜洛政權,但倒馬計畫最後宣告失敗。

委內瑞拉的反對派4月底眼看著就要推翻馬杜洛(Nicolas Maduro),但原本答應要倒戈的馬杜洛陣營人士突然改變心意,導致整個和平政變計畫功敗垂成。

根據十多名參與政變計畫談判的人士透露,在過去兩個月中,由國民議會年輕議長瓜伊多(Juan Guaido)率領反對派核心要角,密集與馬杜洛政府的部分高官會面,包括被控違反人權的軍官,會中討論的議題就是進行政權和平轉移。

知情人士指出,會議在多個地點舉行,包括巴拿馬、多明尼加與哥倫比亞首都波哥大。

一開始雙方並無交集,談到最後獲得的唯一共識是:馬杜洛必須下台。

最關鍵的一點,他們決定不能以軍事政變將馬杜洛拉下馬,理由為軍事政變並不受到多數委內瑞拉和國際社會的支持。

擬定的計畫,政變行動必須先獲得該國最高法院的支持,裁定由反對黨掌控的國民議會才是代表委內瑞拉人民意志的合法機構。

軍方勢力才有法律依據不用聽命於馬杜洛,包括國防部長帕里諾‧羅培茲(Vladimir Padrino Lopez)在內等參與此次計畫的軍方將領,就可加入新政府。

據一名了解談判內容的消息人士表示,「羅培茲當時說,『這個辦法可行,這是一項判決,我們必須遵守,法院都這樣判了,我們只能照辦。』」若循此一司法途徑,軍方代表允諾將會配合執行。

街頭爆發流血衝突

然而,4月底該協議不知何故消息走漏,導致街頭爆發流血衝突,造成五人身亡,馬杜洛政府全力搜捕意圖政變的反對黨要角。

知情人士指出,4月30日破曉前,著名的人民意志黨黨魁雷歐波爾多‧羅培茲(Leopoldo Lopez)與瓜伊多突然一起現身號召起義,促使原本承諾要當內應的政府派臨時抽腿。

羅培茲表示,原本遭到情治單位軟禁監控的他已獲釋。委國情報局(Sebin)局長費古耶拉(Manuel Figuera)則於當晚發表聲明,宣布與馬杜洛劃清界線。

但是,反對派與政府派內應當初談妥的計畫,並沒有羅培茲與瓜伊多共同現身在一處空軍基地之外並呼籲共同起義這一部分,此一動作引發政府派內應人士產生疑慮,只好退出計畫。

華盛頓一名與反馬杜洛陣營關係密切的人士指出,「雷歐波爾多太快行動了,我們因此錯失說服軍方罷黜馬杜洛的黃金機會。」

羅培茲4月30日已經躲進西班牙大使館尋求庇護,不願意發表評論,馬杜洛政府要求西班牙政府交人,但是遭到西班牙拒絕。羅培茲5月2日接受媒體訪問時,則改口說,「4月30日當天並無發動政變的意圖。」

政府派內應立場鬆動

許多反對派人士則替羅培茲護航,認為羅培茲與瓜伊多4月底當天之所以一起公開現身,是因為政府派內應立場已經開始鬆動。

至於鬆動的原因是反情報單位已發現他們的計畫,或是根本就沒有反叛馬杜洛的意願,則無從得知。

有人點名國防部長就是第二種狀況的關鍵人物。根據一些了解事後發展的人士指出,帕里諾根本是以假談判之名,行釣出叛徒並獲取反馬杜洛政變計畫情資之實。

一名反對派陣營人士透露,「對於已自甘擔任馬杜洛與卡貝洛流氓政府的劊子手來說,向他們吐露秘密實在是太過天真。」卡貝洛是制憲議會議長,是僅次於馬杜洛的第二號人物。


精句選粹

Venezuela’s opposition game close to ousting the president, but the plan fell apart.

你可能還喜歡