南美|巴西年改勢在必行

巴西

歷經兩個月激辯,巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)主導的退休金改革計畫已拿到首場勝利,不過外界認為若想獲得眾議院最終許可,未來預料還有更多苦戰要打。

今年4月,巴西眾議院旗下的憲法與司法委員會,在經過八個鐘頭的馬拉松辯論後,最後以48同意票對18反對票,認定波索納洛政府推動的年金改革計畫,並沒有違背巴西憲法。

這也使得這項因反對黨一再阻擋,導致延宕多時的改革案,終於通過第一個重要測試,並可以順利進入評選委員會進行審查。不過外界預期該委員會審核可能要花數月時間,才會送往眾議院進行表決。

然而在多數投資者看好年金改革案今年可望在巴西國會順利過關,巴西股市曾在3月攀抵歷史新高,也讓該國股市今年來表現亮眼,漲幅高達8.6%。

巴西對沖基金Legacy Capital合夥人帕托納索多(Viccenz Paternostro)表示,「年金改革相當重要,因為聯邦赤字、通膨與其他問題,導致沒人想要在巴西投資。」

因此他警告一旦退休金改革無法過關,「巴西經濟前景將相當悲觀。」

拖愈久 對政府愈不利

根據資產管理公司Necton經濟學家巴菲托(Andre Perfeito)則提到,退休金改革表決時間愈晚,對波索納洛政府愈不利,因為巴西經濟的遲滯不前,已讓民眾對他的執政能力開始起疑。他表示,「改革審核時間拖的愈久,表決通過的希望愈小。」

根據最新民調結果指出,選民對波索納洛政府的滿意度正在下降,認為其施政表現良好或優秀的只有35%。至於去年12月波索納洛剛任職前不久,高達64%選民預期該政府將會有良好或卓越的政績。

由於波索納洛在今年2月才把年金改革案送交國會,以最樂觀的情況進行預測,眾議院真正對該案表決時間至少也要等到年中,參議院投票時間還會更晚。由於該案涵蓋對巴西憲法的修正,因此想要成為法律,必須獲得參眾兩院五分之三多數議員的通過。

這次巴西政府推動的年金改革案,最大不同在於調高勞工的退休年齡。其中男性勞工調高到65歲、女性為62歲。目前巴西勞工的平均退休年齡為55歲。

可省下逾3,100億美元

波索納洛政府預估,若這項年金改革計畫可以順利過關,可望在未來十年為巴西國庫省下逾3,100億美元。不過現行制度若不改變,專家警告巴西社會安全網可能在兩到三年瓦解。

就種種退休福利來看,巴西是全球最慷慨國家之一。退休男性通常可得到退休前薪資水準的70%,女性則為53%。相形之下,開發中國家勞工的退休金只有退休前薪資的53%,而且平均退休年齡為65.5歲。

不過如此優渥的福利,也為巴西財務造成沉重的負擔,這也促使波索納洛上任後積極推動年金改革,希望能降低今年將膨脹到600億美元的社會安全赤字。

經濟學家過去不斷呼籲該赤字是巴西聯邦赤字的主要來源。聯邦赤字在2月已來到國內生產毛額的7%。他們擔憂若赤字不斷擴大,將對投資造成嚴重抑制,並使巴西GDP年成長率可能只有1%。

巴西Prospectiva Onsultoria政治顧問維達(Thiago Vidal)聲稱,「國會議員明白這項改革有其必要,儘管它並不受歡迎」。他強調「巴西經濟復甦必須倚賴年金改革計畫。」


精句選粹

If the pension reform is not approved, the outlook is very negative; nobody is going to invest.

你可能還喜歡