北美|亞馬遜Alexa惹議

美國

亞馬遜人工智慧語音助理Alexa新增醫療功能,但基於隱私權遭侵犯的擔憂,消費者接受度仍有待觀察。

亞馬遜近日宣布,旗下人工智慧語音助理Alexa已具備追蹤藥物寄送進度與回報個人健康數據等功能,未來可望成為病患日常健康照護的利器。雖然Alexa新增醫療功能,但基於隱私權遭侵犯的擔憂,消費者接受度仍有待觀察。

亞馬遜表示,Alexa如今已能使用符合聯邦法律醫療隱私權規定的軟體,用以傳輸用戶敏感個人就醫資訊。
目前有六家健康照護企業與亞馬遜合作,已開發出Alexa新的醫療功能,包括安排急診預約、追蹤藥物寄送時間、檢視醫療保險規定與讀取血糖測試結果等,這些公司包括醫療保險公司信諾(Cigna)、糖尿病管理公司Livongo Health與數個大型醫院體系等。

智慧音箱 廣受歡迎

這意味著Alexa聲控功能已延伸至醫療領域,對於數位健康服務研發業者來說當然是大好消息。智慧音箱自2014年推出後廣受歡迎,據全國公共廣播電台(NPR)與Edison Research2018年調查顯示,每五位成年人便有一人擁有一台類似裝置。

語音助理在醫療服務功能的進展緩慢,主因在於美國政府對於病人隱私保護甚嚴。《健保便利及責任法案》(HIPAA)規定,醫療照護等公司須採取一定措施保護病患隱私,確保個資非必要時不得洩露,且防止遭到竄改。違反規定將處以罰金,嚴重者可能面臨刑事訴訟。

,聲控裝置的競爭日趨激烈,蘋果與谷歌競相推出同類裝置與功能相仿的語音助理,導致亞馬遜智慧音箱裝置市占率每況愈下,而這正是該公司急於將Alexa功能擴展至醫療領域的原因。

事實上亞馬遜智慧居家裝置Echo先前便曾傳出未經許可錄下用戶對話並外洩烏龍事件,令分析師對於Alexa新增醫療功能的市場接納度打上問號。

亞馬遜繼先前傳出智慧居家裝置Echo未經許可便錄下用戶對話外流的烏龍事件後,如今再爆出該公司雇用團隊監聽用戶與Echo對話錄音並針對內容進行標記分析。雖亞馬遜澄清此舉意在改善語音助理Alexa辨識人類指令的能力,但這已引發侵害用戶隱私的疑慮。

隱私問題成最大隱憂

外媒報導,Echo在偵測用戶說出特定啟動指令後,會將對話內容傳至軟體系統,之後再由雇用的團隊成員進行分析,藉此提升Alexa辨識與回應指令的效率。換句話說,當用戶對著Echo說話時,這些內容可能被第三人聽到。
知情人士透露,此團隊由數千名的全職員工與契約勞工組成,工作地點涵蓋美國本土、哥斯大黎加與羅馬尼亞等。

該團隊採輪班工作,工作時數九小時,每日分析多達1,000個對話片段。這些對話大多「稀鬆枯燥」,但有時可能涉及性侵等犯罪內容。

但亞馬遜並未「清楚明白」地告知用戶「對話遭到監聽」的資訊。事實上,用戶可透過Alexa的APP軟體解除該設定,禁止亞馬遜使用你與Echo的對話,儘管此舉目的在於改善Alexa效能。

亞馬遜澄清,該公司確實雇用團隊監聽客戶與Echo的對話,但這些樣本都是「隨機選取且標記比例極低」。該公司強調,他們採極為嚴密的程序保護用戶隱私安全,包括團隊須經多重驗證才能取得音檔並加密處理、確保音檔不外流等。


精句選粹

Six health care companies and providers will allow customers to access some of their personalized medical information by talking to Alexa-enabled devices.The announcement marks another huge move for Amazon into the health care business.

你可能還喜歡