北美|迪士尼的綠能大計

美國

迪士尼對人類的影響力可謂無遠弗屆。

尤其當現今環保節能意識抬頭,

這麼有影響力的企業,當然不能缺席…

美國佛州迪士尼將在今年底前啟用新的太陽能發電站,這座緊鄰著迪士尼動物王國園區的發電設備,由超過50萬片太陽能板組成米奇的形狀,發電量將達50百萬瓦特(MW)。這座發電站有助迪士尼在2020年前,讓全球樂園的溫室氣體排放量比2012年減少50%。

迪士尼樂園、體驗和消費品董事長查佩克(Robert Chapek)表示:「我們在全球的迪士尼樂園投入神祕魔法,要持續降低我們的環境碳足跡。」

據迪士尼表示,這座太陽能發電站的發電量將足以供應1萬個家庭年度用電,每年能減少超過5.7萬噸的溫室氣體排放量,相當於路上減少9,300輛汽車。

再生能源 迪士尼是要角

太陽能發電站的能源不會直接進入迪士尼主題樂園,而是流入當地的電力網。在消費者逐漸重視企業發展綠能計畫同時,迪士尼成為再生能源的重要支持者之一。

據Cone Communications 2017年的研究顯示,79%的消費者表示,他們傾向購買對社會或環境負責任的企業推出的產品。

迪士尼動物、科學、環境團隊副總裁潘寧(Mark Penning)博士表示:「客戶告訴我們環保至關重要,對迪士尼來說這就是一件大事。迪士尼不只是為客戶創造無可比擬的娛樂體驗,還要成為負責任的世界公民。」

迪士尼的太陽能和再生能源計畫不只在美國本土,海外樂園也在實施範圍。東京迪士尼樂園的電子大遊行,由園區內8棟建築物頂樓的太陽能板供電,發電量超過600千瓦。

巴黎迪士尼則利用地熱為兩個主題樂園和一間飯店提供電力;上海迪士尼運用冷熱電聯供技術,將溫室氣體排放量減少60%。

然而迪士尼的綠能計畫並非一帆風順,例如2015年迪士尼想要綠化旗下巴士車隊,高層主管最先想到的解決方案是電動巴士,但後來他們發現電動巴士減少的排碳量,並沒有高過使用生質能源。

米奇太陽能場 超吸睛

雖然部分再生能源倡議者可能希望迪士尼做更多,進一步降低對石化燃料的依賴,不過迪士尼的綠能政策已有拋磚引玉之效。

美國可再生能源理事會(ACORE)主管魏史東(Gregory Wetstone)便表示,迪士尼在綠能方面的努力,對改變國家電網趨勢形成一股重要力量。5年前鮮少有公司會主動發展再生能源,現在多數大型企業已經知道如何執行。

與能源業者合作是企業發展綠能的方法之一,迪士尼在中佛羅里達的太陽能發電廠,便是與Reedy Creek Improvement District和太陽能計畫開發商Origis Energy USA合作。迪士尼婉拒透露再生能源計畫的財務條款。

此外,佛州迪士尼2016年啟用的「米奇太陽能發電場」,是和杜克能源(Duke Energy)合作。這座位在主題樂園「明日世界」(Epcot Center)之外的發電廠,最特別之處就是將4.8萬片太陽能板排列成米奇的頭像。


精句選粹

The Walt Disney Company is just months away from generating enough renewable solar energy to fully power two of its four parks at the Walt Disney World Resort in central Florida.