歐洲|全球最大小麥出口國

俄羅斯

俄羅斯除了盛產伏特加與原油外,

也在全球小麥出口國當中,

居於坐二望一的領先地位。

正當中美貿易戰衝擊美國黃豆對中國大陸出口,讓巴西黃豆農從中受惠之際,俄羅斯農業經過近幾年的改造後,已開始要挑戰美國做為全球最大穀物出口國的地位,光去年度的小麥出口增長幅度之高,就沒有任何一個國家能與之匹敵。

雖然全球穀物價格自2012年高點開始持續下滑達數年之久,但俄國農業在此期間卻因為進行革新而興起。

其迄6月底止的前種植年度,小麥出口逾4,000萬公噸,年增幅度約50%,這是過去四分之一個世紀以來,沒有一個國家的小麥出口量能達到如此高的水準。

俄國曾在2016年取代美國成為全球最大小麥出口國,去年讓出冠軍寶座,今年可望再次超越美國。

俄國農業產值直追美國

俄國農業競爭力不斷成長正不斷威脅著美國農業,尤其美國農業正面臨其自1980年代以來最大的農場倒閉浪潮。

因為全球穀物出現供過於求問題,目前價格較2012年頂峰將近腰斬,尤其美元走強後,讓以美元計價的穀物行情表現更弱,美國農民愈來愈難從中獲利。

當美國與中國大陸、其他國家發生貿易糾紛,即令俄國小麥在國際穀物市場裡更具吸引力。

交易商Solaris Commodities經理史提爾(Swithun Still)認為俄國農業崛起並非貿易戰造成,其種植的穀物品質愈來愈優良而售價愈來愈便宜才是主因。

俄國盧布兌美元匯率自2014年初約33盧布,貶值到目前約66盧布。除了對美元匯率走低,盧布兌歐元等貨幣也貶值。歐美都是小麥出口地區,在貨幣貶值因素下,大幅提升俄國穀物的出口競爭力。

隨著俄國小麥價廉質優,近年在依賴穀物進口的中東與北非等市場裡,不斷排擠歐美穀物而擴大其當地市占率。

石油、穀物成俄國主要經濟

俄國致力讓經濟多元化來降低對原油出口的依賴,因此積極推動農業革新,讓包括穀物、魚和肉類等農產品出口不斷大幅成長。俄國的聯邦預算收入來源,過去曾經有一半是來自石油與天然氣的出口收益,目前比率下降至約40%。

2016年時任俄國農業部長的特卡契夫(Alexander Tkachev)就曾經說過,假如油價大跌而穀物價格表現超越石油,那穀物就是俄國的「石油」。

俄國2017年農產品出口金額達207億美元,超越其軍事工業成為俄國第二大出口收益來源。在整體農產品出口裡,小麥即占約四分之一。

根據美國農業部資源,迄6月底止的前種植年度裡,俄國的小麥產區面積幾乎是美國的兩倍大。美國農民因為愈來愈難獲利而減少種植,使其目前小麥產區面積創一個世紀來最小,讓小麥產量在前種植年度裡萎縮25%。


精句選粹

U.S. trade disputes with China and other countries could make Russian wheat even more attractive.