大洋洲|澳洲拒絕放棄煤炭

澳洲

聯合國籲澳洲盡速停止使用煤炭,

但對全國有三分之二發電仰賴煤炭的澳洲而言,

在適合的配套措施出現前,貿然停止是不可能的。

聯合國日前發布研究報告,警告全球各國在落實減碳政策的進度落後,難以達成巴黎氣候協議設定的目標,其中並點名澳洲應逐步淘汰使用煤炭,但澳洲政府立即表態說辦不到。

逐步淘汰使用煤炭的建議是由聯合國跨國政府氣候變遷專門委員會(IPCC)所提出,IPCC並呼籲,澳洲不要再用煤炭來發電。

坎培拉當局表示,遵守IPCC關於停止使用煤炭發電的建議是「不負責任的」作法。而且該國政府當前能源政策施政重點放在調降本國電價,而不是抑制溫室氣體排放。澳洲的溫室氣體排放已經連續四年增加。

高喊減碳 卻傷經濟

曾在民間部門任職於採礦業的澳洲環境部長梅麗莎·普萊斯(Melissa Price)指出,「2050年前必須逐步淘汰最終並完全停止使用煤炭根本是打高空、不切實際的目標。」

澳洲拒絕淘汰煤炭有其原因,因為該國全國發電有三分之二依賴燃煤,同時煤炭出口在2017~2018財政年度還創造610億澳元的外銷收入,凸顯出當科學家力圖說服世界各國領導人減少溫室氣體排放時,若此舉會衝擊一國的經濟,則該國實行減碳政策的意願就不高。

澳洲的情況也反映該國煤炭產業遊說團體的強大影響力,該遊說組織向來對政黨大方捐款,2016~2017年度花在全國電視廣告經費就達數百萬美元。

聯合國10月初發表的報告係由91位科學家共同編寫,報告警告按照目前的情況,到本世紀末時全球氣溫預料將上升攝氏3度,這將對地球的生態造成嚴重衝擊。報告並預測,氣溫若上升攝氏2度,珊瑚礁就會因暖化而消失,但若上升的幅度控制在攝氏1.5度,也就是巴黎氣候協議設定的目標,有些珊瑚就能存活。

澳洲以大堡礁聞名全球,擁有全世界最大的珊瑚礁系統,但在2016和2017年的兩次熱浪襲擊之後,近半的珊瑚毀壞殆盡,即便如此,這場生態的浩劫依舊未能動搖坎培拉力挺煤炭的決心。

減少溫室氣體目標難達標

「如果我們將煤炭從能源系統中排除,那麼澳洲東海岸就有缺電的問題,將陷入一片漆黑,事情就這麼簡單,」澳洲財政部長弗里登伯格(Josh Frydenberg)說。

坎培拉未能解決溫室氣體排放增加的問題,也反映了自由黨與國家黨的執政聯盟,其能源政策已向民粹主義靠攏。澳洲的聯合政府於2014年廢除徵收碳稅,成為全球第一個廢除碳稅的國家,澳洲連續多年溫室氣體排放縮減的趨勢也從此逆轉。氣候專家指出,由於政策的消極不作為,澳洲很有可能無法達成巴黎氣候協議所設定,在2030年前減少溫室氣體排放26到28%的目標。

對抗氣候變遷組織Climate Kic駐澳洲地區主管麥坎西(Kate Mackenzie)說,過去幾年來澳洲幾乎所有產業的排放量都呈現上揚,特別是在2014年政府廢除碳稅之後。

麥坎西指出:「澳洲根本沒有一致的國家能源排放政策,縱使這讓該國老化的燃煤發電廠可以從中受惠。在諸如交通運輸等其他多項政策領域,我們也遠遠落後於其他國家。」


精句選粹
Australia rejects UN call to phase out coal.

你可能還喜歡