非洲|衣索比亞之光蒙塵

衣索比亞

衣索比亞航空3月驚傳墜機,墜毀的波音737 MAX客機成了各國眾矢之的,衣索比亞人引以為傲、帶領衣國經濟起飛的衣航,也因這場空難成為國際聚焦對象。

衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)3月中旬驚傳墜毀意外,釀成157人喪生慘劇,掀起世界各國抵制波音737MAX客機的風潮,已坐穩非洲最大航空地位的衣航,被視為衣索比亞經濟繁榮的象徵,也因這場空難意外成了國際焦點。

衣航帶領經濟復甦

對人口1.05億的衣索比亞來說,衣航不僅僅是國家航空,更是引以為傲的國家象徵,是助這個全球最貧窮國家一躍而為非洲主要經濟體的發電機。

這20年來,衣航的機隊規模從區區12架,擴展成今日超過100架的局面,衣國首都阿迪斯阿貝巴(Addis Ababa)成為連接非洲與亞洲、北美的航空樞紐。

衣索比亞的經濟也伴隨衣航業務起飛而擴張,2004年國內生產毛額(GDP)僅100億美元,到了今年可望逼近1,000億美元。衣國採行國家主導的經濟發展模式,成功幫數百萬人民脫離赤貧,衣國也成為東非地區數一數二的軍事強國。

內加圖(Zemedeneh Negatu)幼時喜歡看飛機起降,長大後成了航空專家,他說:「對衣索比亞人來說,衣航是我們設下努力目標的參考標竿。」

徹頭徹尾國營化的衣索比亞航空,已成衣國政府經濟與外交策略的重心。衣航載來愈來愈多中國與歐洲的觀光客及投資客,衣航貨機被賦予重任,將花卉、咖啡、製造產品等主要出口品,從這個非洲內陸國運往全球市場。衣航幫國家賺進需求孔急的強勢貨幣,直接或間接創造數萬個就業機會。

政府控有衣航過半股權

衣索比亞和鄰國厄利垂亞(Eritrea)交戰衝突20年,終於在去年上演歷史大和解,衣國總理阿邁德(Abiy Ahmed)派遣一架衣航專機飛抵厄利垂亞,還暱稱這架飛機為「和平之鳥」。阿邁德去年宣布打算將衣航部分股權民營化,政府仍握有過半股權。

衣索比亞是非洲人口第二多的國家,僅次於奈及利亞,也是現今全球成長最快速的經濟體之一,衣國對其古文明及過去的帝國歷史相當自豪。當首都阿迪斯阿貝巴的天際線布滿光鮮亮麗的辦公大樓及飯店,衣索比亞航空也提升自己的硬體設施。

位居非洲航空樞紐的阿迪斯阿貝巴國際機場,為容納日益增多的國際旅客增設了新航廈,整個非洲僅5座機場有直飛美國的航線,阿迪斯阿貝巴機場是其中之一。想從西非飛往東非的旅客,大多仍須搭乘歐洲航空公司班機,在法蘭克福、倫敦、巴黎等歐洲大城轉機,衣索比亞航空以阿迪斯阿貝巴為中停站連結非洲各大目的地,既節省花費又縮短飛行時間。但衣航還是有不少為人詬病之處,包括顧客服務欠佳、行李遺失、航班誤點等,類似的抱怨聲音充斥社群媒體。

衣索比亞絕大多數人生活窮苦根本買不起機票,有人批評衣航被當權的提格雷族(Tigray)把持,衣航駁斥這項指控,聲稱旗下1.3萬名員工來自各個不同族群。

衣航執行長基布雷馬利安(Tewolde Gebremariam)指出,這場空難意外並不會阻礙衣航未來發展。


精句選粹

Cash puts spotlight on Ethiopian Airlines, pride of nation.

你可能還喜歡