歐洲|歐盟廢除夏令時間

歐盟

歐盟執委會主席容克表示,一年強制調整兩次時間的制度必須停止,成員國有權自行決定是否採用夏令時間。

歐盟自2001年起開始實施「夏令時間」(summer time)制度,原意在於透過一年調整兩次時間以節約能源使用,但歐洲議會3月底時投票廢除此制度,歐盟成員國自2021年起便能自行決定是否延續夏令時間或恢復成正常時間。

按照先前規定,歐盟要求28個成員國必須遵守夏令時間,也就是說,在每年3月最後一個周日將時鐘調快一小時,在10月最後一個周日將時間恢復並調慢一小時。

芬蘭請願廢除夏令時間

歐洲執委會去年時提案廢除夏令時間,目的在於順應民眾要求。根據一項公眾諮詢調查顯示,在460萬名受訪者當中,高達84%的人贊成廢除此規定。此外,歐盟成員國芬蘭逾7萬名民眾先前亦發起請願,呼籲該國政府廢除此制度。

歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Juncker)表示:「當歐盟法律強制實施夏令時間規定時,沒人給予肯定。這個制度必須停止,成員國應有權自行決定是否採用夏令時間制度。」

但有人批評,此諮詢調查無法忠實反映民意,因為受訪者當中多達七成的人來自於德國。歐盟部分國家外交人員私下抱怨,執委會根本是打著民意支持的名義,實際上是將德國意志強加於其他國家身上。

夏令時間,又稱為「日光節約時間」(Daylight saving time)。此制度原意在於趁著夏令日照時間變長將時鐘調快,讓大家少開燈以節約能源。

支持廢除此規定的民眾則指出,實施夏令時間的能源節約效果有限,且每年兩次調整時鐘相當麻煩。此外,中國大陸、俄羅斯與土耳其等歐盟主要貿易夥伴國家並未實施夏令時間,廢除該規定有助避免時間混亂,雙方貿易能夠更加順暢。

而歐盟執委會亦引用科學報告指出,實施夏令時間對於民眾健康可能帶來負面影響,因為此制度「干擾人類生理時鐘的程度超乎想像」。

實施日光節約恐傷健康

多項研究發現,在時鐘撥快或調慢之後幾天,民眾可能因為睡眠遭到干擾,不僅車禍事故、心臟病發作病例增加,勞工生產力也因此降低。

慕尼黑大學睡眠專家隆納柏格(Till Roenneberg)表示:「生理時鐘紊亂可能導致糖尿病、憂鬱症機率增加,民眾亦出現睡眠困難、學習障礙。換句話說,堅持實施夏令時間的話,歐洲民眾可能變得更胖、更笨,脾氣也更暴躁。」

按照新規定,決定續用夏令時間的歐盟國家,將於2021年3月最後一個周日進行最後一次調時鐘。而採用冬令時間的國家,最後一次調時鐘則落在2021年10月最後一個周日。

目前決定續用夏令時間的國家,包括英國、希臘與葡萄牙。至今尚未決定的國家,包括賽普勒斯、荷蘭、丹麥、法國與愛爾蘭。至於其他國家雖有意廢除夏令時間,但對於何時終止則需要更多時間討論。

歐洲議會與執委會提醒,歐盟會員國間必須做好協調工作,以降低各國採用不同時間制度帶來的經濟衝擊。


精句選粹

“Clock-changing must stop. Member states should themselves decide whether their citizens live in summer or winter time,”said Jean-Claude Juncker.