中東|以色列愛用電動滑板車

以色列

以色列本土的電動滑板車共享服務LEO 3月正式上線,將迎戰Bird、Lime和Wind等三家歐美對手。

以色列電動滑板車共享服務業者LEO,2019年3月下旬正式在特拉維夫推出電動滑板車租借服務,成為以色列第四家電動滑板車共享服務商,與美國對手Bird和Lime,以及德國的Wind一同爭奪市場大餅。

LEO由以色列電動滑板車公司Inokim經營,其共同創辦人班修桑(Kfir Ben Shoshan)表示,LEO一開始會在特拉維夫部署300輛電動滑板車,接下來將讓1,000輛電動滑板車進駐以色列其他城市。

LEO的目標是在2019年底前讓1萬輛電動滑板車在以色列服務,並在海外國家配置2萬輛電動滑板車,包括澳洲、德國柏林和慕尼黑、美國亞特蘭大,以及俄羅斯莫斯科和聖彼得堡等。

總部位在洛杉磯的Bird 2018年8月率先揮軍以色列市場,2019年頭三個月便有三家共享電動滑板車業者加入戰局,先由柏林的Wind打頭陣,來自加州的Lime緊接在後,本土的LEO現在也加入戰局。

電動滑板車需求暢旺

市場競爭者眾多並未讓LEO打退堂鼓,班修桑表示:「市場需求遠遠大於供給,我們認為需求還會再擴大。愈來愈多民眾使用電動滑板車,它是另一種交通解決方案。目前消費者要找到一台可供租借,或電力飽滿的電動滑板車並不容易,火車站附近更是一車難求,因此市場有足夠的空間容納新的競爭者。」

由於火車站周圍是電動滑板車需求最高的地方,LEO便選在特拉維夫的Savidor中央火車站宣布正式推出服務。LEO的電動滑板車租借費用與同業相當,每次使用起跳價為5以色列幣謝克爾(約1.4美元),每分鐘增加0.5謝克爾(約0.14美元)。

未滿18歲 不可騎乘

依據以色列法律規定,騎乘電動滑板車需年滿18歲,還要配戴安全帽。LEO也提供安全帽。班修桑表示,LEO的電動滑板車有數頂安全帽遭竊,公司決定在電動滑板車安裝防盜裝置,該裝置是由在那斯達克上市的Ituran Location and Control公司所生產。

在數家外國電動滑板車租借服務公司詢問Inokim,是否願意成為其硬體供應商後,催生Inokim跨足共享電動滑板車業務的想法。班修桑表示,我們興起推出自家服務的念頭,讓Inokim身兼製造商和服務供應商。

班修桑指出:「我們來自電動滑板車產業,這是LEO的競爭優勢。LEO使用的共享電動滑板車是Inokim專為租賃所設計,不對外販售。Inokim銷售的電動滑板車價格在5,000至8,000謝克爾之間。

Inokim創立七年以來,在全球一共賣出20萬輛電動滑板車,其中5萬輛是內銷,其餘銷往美國、歐洲和亞洲市場。

被問到電動滑板車租借服務是否侵蝕銷售業務?班修桑表示:「自從競爭對手推出共享電動滑板車服務以來,Inokim的銷售增加30%。消費者對電動滑板車的興趣增加,對我們來說是雙贏。」


精句選粹

LEO is the fourth app-operated scooter-sharing service to launch operations in Tel Aviv, following Los Angeles-headquartered Bird Rides Inc., Berlin-based Wind, and San Mateo, California-headquartered Lime.

你可能還喜歡