南美|兩個川普相見歡

巴西

有「巴西川普」之稱的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今年3月前往華府訪問,並與美國總統川普相談甚歡。個性相似的兩人一見如故、惺惺相惜,並聲稱雙方情誼將是促成兩國關係回暖的關鍵。

有「巴西川普」之稱的巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今年3月19日終於飛抵美國,與心儀已久的美國總統,也就是正版川普會面。

兩人相見之後一拍即合,川普表示他與波索納洛的私人情誼,是促成雙方關係回暖的關鍵。波索納洛是巴西政壇數十年來第一位右翼總統。

氣味相投 兩國關係友好

川普談到波索納洛時表示,「我們在許多看法上都很類似」,「我認為巴西與美國的關係─將基於我們的友誼─可能將比以前更好。」

川普過去曾多次談到,在外交關係日益複雜的今天,領袖之間若能培養私人友誼,將會成為鞏固國與國外交關係的重要資產。川普企圖透過私人友誼深化兩國關係的最知名例子,應該就屬他與北韓最高領導人金正恩的情誼。川普在過去曾公開讚揚金正恩很有才幹,金正恩也屢次寫信給川普,凸顯兩人的私交甚篤。

不過即使如此,這種私人間的一對一做法也未必每次都能為外交帶來突破性的進展。例如川普與金正恩在2月舉行二次峰會,雙方的情誼似乎無法在北韓去核子化等多項特定議題上發揮作用。

這次川普與巴西總統的會面,默契良好的兩人一唱一合,關係顯得相當和諧。

不諱言自己是川普鐵粉的波索納洛,在美巴峰會後的記者上表示,「我向來尊崇美國,然而在川普擔任總統後,這種尊敬的感覺更強烈。」

他還提到「巴西與美國在承諾自由、尊重傳統家庭價值、敬畏上帝、反對性別認同、政治正確與假消息等看法類似,也使兩國能有更緊密的關係」。

波索納洛 自爆川普鐵粉

軍人出生的波索納洛,曾在競選巴西總統期間,公開坦承自己是川普的忠誠粉絲。他對於川普致力改變美國的決心給予高度讚揚,並還表示將以川普為仿效對象,讓巴西也能有為之一新的風貌。由於他對川普的狂熱崇拜,使得波索納洛擁有「巴西川普」的稱號。

兩人在這次峰會上不斷推崇對方,並指出在許多議題上彼此都是英雄所見略同。

川普表示,由於巴西與委內瑞拉相鄰,美方與巴西結盟一起對付現任總統馬杜洛,是策略中很重要的一環。他還表示,將指定巴西為主要非大西洋公約組織(NATO)盟友,未來還會支持該國加入NATO組織,成為其中一員,以增強美巴之間的軍事合作關係。

另外,波索納洛也對美國釋出一大利多,表示即日起美國公民將可不用申請簽證就可前往巴西旅遊。通常這項免簽關係都是互惠,不過在這次峰會中,卻只見巴西單方面發布該消息,巴西民眾前往美國旅遊仍須申請美簽。

雖然外界批評巴西總統的免簽措施只是一廂情願,不過對矢言提振巴西經濟成長的波索納洛而言,其最大目的不在拉攏美國,而是希望藉由刺激美國民眾前往巴西旅遊,能為巴國帶來可觀的觀光收入。


精句選粹

I think Brazil’s relationship with the United States-because of our friendship- is probably better than it ever been by far.

你可能還喜歡