非洲|谷歌害迦納貨幣閃崩?

迦納

西非迦納貨幣塞地(cedi)2019年多災多難,年初因經濟過度依賴進口,匯價急貶,兩個月內狂洩近一成,3月時谷歌竟再補上一記重拳,匯率轉換器的塞地兌美元報價竟閃崩逾300%。

對於非洲迦納貨幣塞地(cedi)來說,2019年真是多災多難的一年,前兩個月才重貶近一成,為全球表現最弱的貨幣,3月時谷歌(Google)的匯率轉換軟體竟搞烏龍,塞地對美元匯價竟瞬間崩跌逾300%。

匯率崩跌!虛驚一場

說到3月15日當天的情景,許多迦納人至今仍驚魂未定。當天谷歌匯率轉換軟體塞地對美元的匯率竟報出22.72兌1美元的超低價,與前一天的5.2塞地報價相比,一夕間竟縮水超過三倍。

此報價在迦納引發恐慌,畢竟前兩個月,塞地即已連連重貶並創下歷史新低,期間大跌近9%,跌幅高居全球140多個貨幣之冠。

對於2019年貨幣重貶,迦納總統阿庫佛阿杜(Nana Akufo-Addo)將原因指向該國經濟過度依賴進口。

不過往好處看,3月閃崩是谷歌系統搞烏龍,非真的出現金融危機,至少已讓迦納政府與人民暫鬆一口氣。

谷歌已向迦納政府坦承其系統出問題,迦納財政部特別召開記者會公布谷歌寄給政府的信函,「我們發現3月15日當天塞地貨幣轉換出現不準確的問題,這出自一個小漏洞,已迅速修復。」

谷歌西非與法語系國家公共政策與政府關係部門主管艾金山米(Titi Akinsanmi)表示,「我們一直致力於以提供民眾最重要的實用資訊為目標,但有時候仍會臨時出現一些民眾不樂見的狀況,周五的情形便是其中一個,我們對此也感到相當遺憾。」

迦納財政部指出,谷歌貨幣轉換出問題並非頭一遭,2019年稍早奈及利亞與巴基斯坦也出現類似狀況。

針對迦納政府意外爆料迦納塞地匯率轉換凸槌並非特例,谷歌間接予以證實,宣稱「谷歌在一個小時內就已修復塞地的轉換軟體,奈及利亞的狀況排除時間甚至比迦納更快。」

為了阻貶塞地,迦納央行已進行干預,宣稱至少投入8億美元用於穩住塞地匯價。

迦納央行向市場信心喊話,強調迦納基本面強健,塞地後市將反彈,迦納央行金融市場局局長歐帕塔(Steve Opata)表示,「塞地疲軟主要受市場對政體新興市場看法轉趨悲觀的拖累所致,我們已連兩年貿易順差,財政赤字也呈縮小,都是經濟好轉的有力證明,所以塞地走貶只是暫時的。」

不過塞地急貶主要從1月底開始,當時迦納央行意外降息4碼(1個百分點),基準利率下調至16%,引發資金撤離。

塞地重貶 恐爆兩大風險

專家警告,塞地重貶可能引發兩大風險,分別是通膨前景惡化與外資對該國公債的需求急凍。

迦納政府3月底才剛完成31年期的公債標售,發債額度為30億美元,原定發債利率9.5%,但認購標單達210億美元,最後得標利率僅8.95%,顯示高收益債券仍吸引投資人搶購,暫時未受塞地重貶影響。

迦納副財長波恩(Charles Adu Boahen)指出,「我們原本認為認購需求維持強勁不成問題,但超額認購倍數來到七倍出乎我們意料之外。」

波恩還透露,迦納準備打鐵趁熱,計畫發行50年期的超長期公債,要成為非洲第一個發行50年期公債的國家。


精句選粹

Google regrets “minor glitch” that sent Ghanaian currency plummeting.

你可能還喜歡