中東|沙國世界遺址拚觀光

沙烏地阿拉伯

為擺脫全靠黑金出口的經濟結構,沙烏地阿拉伯已擘畫經濟轉型的方案,當中古都歐拉觀光投資開發案將扮演關鍵的角色。

沙烏地阿拉伯已規劃重大的經濟轉型計畫,並鎖定聞名全球的世界遺址歐拉(Al-Ula)作為轉型的試金石,準備招商200億美元將該地打造成觀光重鎮,2035年時希望將觀光業的國內生產毛額(GDP)占比一舉拉高至近兩成。

全球第一大產油國沙烏地阿拉伯長久以來全靠黑金支撐經濟,近年來一直在擘劃經濟轉型,希望能分散經濟對於原油出口的過度依賴,觀光產業最被寄予厚望,其中知名度最高的古文明遺址歐拉自然是發展觀光的首選。

歐拉皇家委員會主席馬德尼(Amr Madani)日前接受媒體專訪時公布沙國的歐拉觀光投資開發案,他預計此一計畫初估總投資規模200億美元,預估可創造3.5萬個就業機會,並在2035年前為國家貢獻約320億美元的經濟產值。

馬德尼說:「計畫初期主要以基礎建設為主,等一切上軌道後就主攻觀光旅遊,將與永續農業、遺跡保護和電影製作等其他次級產業共同積極發展。」

古蹟已有2,000年歷史

沙國政府已與法國啟動一項文化合作方案,並為歐拉的基礎建設提供融資。歐拉位處沙國西北部,當地的特色包括有雄偉的石墓以及由納巴泰人(Nabateans)建造的石雕,後者已有2,000年歷史。

石雕上還刻有古老文字,歐拉皇家委員會成員阿納茲(Bandar Al Anazi)表示:「那些文字艱澀難懂,對我們現代使用阿拉伯文的人來說,這些字實在太古老了。」
馬德尼則開玩笑說,「這些古文字就如同古代的沙烏地推特,這也是歐拉特別的地方,我們才更需要予以保護。」

馬德尼表示,「基本上我們希望盡可能不要動用到政府的資金,但現實是我們需要招商引資,我們不知道最後會招到多少資金,不過我們可以保證政府一定會支持。」
為了投資計畫順利達成目標,馬德尼還說,政府也會考慮各種可行的方案,包括聯合開發和長期租賃等投資選項。

歐拉的開發計畫同時也是沙國推動保護伊斯蘭古文明遺址政策的一環,其用意是在吸引非穆斯林的遊客、強化國家認同及緩和幾十年來遜尼派伊斯蘭教嚴管沙烏地阿拉伯的保守作風。
這同時也符合王儲穆罕默德‧薩爾曼(Mohammed bin Salman)力拚打造沙國成為全球娛樂大國的經濟施政目標,該國希望能引進數十種西方戲劇,包括麥可傑克森風格的《顫慄》舞台劇。

目標每年吸引200萬遊客

沙國政府的終極目標是每年吸引多達200萬的遊客赴歐拉旅遊,如今他們已開始推動相關計畫,包括已建構約1,000間客房的沙漠體驗營,以及為期三個月、名為「坦托拉之冬」(Winter at Tantoura)旅遊季。

馬德尼指出,「來這裡的遊客人數之多與滿意的程度都遠遠超過預期,全球觀光客對歐拉的詢問度非常高。」

受制於官僚作風與社會長久以來觀念保守,沙國政府雖然多年來都有在研議開放觀光,但始終只在紙上談兵的階段。

除了最近已對坦托拉旅遊核發觀光季的簽證,該國政府也通過對參與運動賽事與音樂會等活動的外國旅客核發簽證,只不過還不知道何時正式生效。

按照沙國政府的規畫,到了2035年時觀光業產值占整體GDP的比重將達到18%,宣告這個保守的國家經濟將開啟歷史的新頁。


精句選粹

Al-Ula plays its part in Saudi Arabia’s 2035 vision.

你可能還喜歡